您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市推进实施四大行动 义务教育有保障目标基本实现

发布日期:2020-10-15 15:48:15   来源:市教育体育局

安庆市教育系统始终把打赢教育脱贫攻坚战作为重大政治任务,全面开展“四大行动”,坚决阻断贫困代际传递,建档立卡贫困户家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,保障有学上、上得起学的保障目标基本实现。

控辍有保障,不让一个孩子掉队。实施控辍保学加强行动,完善控辍保学三项机制:动态监测机制,行政督促复学机制,精准帮扶机制。2020年共核查疑似失学辍学学生1272人,确保无一人因贫辍学。

办学有保障,让农村孩子家门口上好学校。实施两类学校达标行动,重点加强贫困地区乡村小规模学校和寄宿制学校达标建设,纳入义务教育薄弱环节改善和能力提升计划,统筹各级各类资金10879.7万元,全力补齐短板。9月底,安庆市791所两类学校已全部达到省定两类学校基本建设标准。

师资有保障,让农村孩子享受优质教育。实施乡村教师提升行动,实施“定向培养乡村教师”“特岗计划”,“十三五”以来多渠道招录921名乡村教师,定向培养乡村教师185人,招聘特岗教师355人。有效缓解了贫困地区乡村教师总量不足和结构性空编问题。实施“国培计划”“省培计划”,完成乡村教师、校(园)长不少于360学时的轮训,乡村教师能力素质显著提升。

资助有保障,不让一个孩子因贫失学。实施学生资助精准行动,落实义务教育阶段“两免一补”政策,持续推行“1234”工作机制,严格落实“四个精准”,确保全覆盖、无遗漏。“十三五”以来发放建档立卡贫困户家庭学生资助资金7.48亿元、受助学生59.86万人次。