您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

全省安全生产行政执法案卷评查活动(南片)在安庆成功举办

发布日期:2020-11-20 15:54:34   来源:市应急管理局

11月17日至11月19日,省应急管理厅组织开展南片安全生产行政执法案卷集中评查活动,此次集中评查范围为南片8个地市选送的32套安全生产行政执法案卷。评查活动邀请了省人大、省政协、厅法律服务机构、新闻媒体等有关专家参加并点评。

在评查活动启动会上,市应急管理局党委书记、局长程结书做了致辞。省应急管理厅党委委员、副厅长余咏在讲话时强调:要认真开展综合评查,做到“查严”“查细”“查实”“查全”,要通过此次集中评查,促进全省应急管理系统做到规范执法、公正执法、文明执法、精准执法、高效执法,要在六个执法上狠下功夫,抓出成效。

本次评查是全省安全监管执法文书“四查”的关键环节,有4个特点:

一是“矩阵式”分组:按流程分评查组、复核组、指导组3个工作组,评查组、复核组再按专业分行政处罚、行政许可、事故调查3个专业组,实现互促互补、查细查全。

二是“定量化”作业:制定序时计划,每组、每人、每天完成序时进度,对标对表,列出问题清单,确保评查质量。

三是“流程化”运行:每套文书过3关:评查关、复核关、指导关,每关填表、打分、签字、审核。

四是“精细化”操作:统一评查标准,从规范、严格、公正、精准等维度提高质量。

在集中评查反馈会上,省应急管理厅执法监督处吴学海处长总结认为:从评查情况看,全省执法文书较上一年又有新进步,总体上做到了主体合法、事实清楚、适法正确,程序完整性明显提升、证据可靠性明显提升、文书规范性也明显提升。

各市参评同志一致认为,本次评查形式新颖、组织周密,对提高全省安全监管执法文书规范化水平有很大的促进作用。(斯东林)