您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市民政局召开当前重点工作部署会

发布日期:2021-01-12 16:19:15   来源:市民政局

8日上午,市民政局召开全市民政系统当前重点工作部署会,市民政局党组书记、局长叶林霞主持会议并讲话。局领导许建南、王战文、高炬、周哲红、倪渐飞、王成庆,各县(市、区)民政局、经开区、高新区社发局和局机关各科(室、局)负责同志参加会议。

会议传达学习了市委办、市政府办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神,分析了当前新冠肺炎疫情防控工作的总体形势,强调了疫情防控工作的严峻复杂性和极端重要性,对当前全市民政重点工作作出了详细安排、提出了具体要求。

叶林霞指出,要认清形势,强化认识,切实增强做好当前民政工作的紧迫感、责任感和使命感。民政工作千头万绪、事多繁杂,岁末年初各项工作都到了冲刺、验收阶段,要统筹安排好各项工作,力争优秀。要抓实抓细“十四五”民政事业发展规划,认真谋划明年重点工作。适应工作节奏、调整工作状态、转变工作思维,立足大局、把握全局、积极作为,深刻认识到时间节点、疫情防控、春节来临、政治要求和工作形势等方面的特殊性,事不畏难、事不避责,坚决克服麻痹思想、松劲情绪、侥幸心理,做到早分析、早谋划、快反应,保持定力,全面冷静理性应对,切实展现民政担当作为,真正践行“民政为民、民政爱民”理念。

叶林霞强调,要明确目标,理清思路,坚持民政上下一体,抓紧抓实抓细当前民政各项工作,坚决实现“三个确保”、“三个绝不”。要以中央、省、市关于做好元旦春节有关工作的通知精神为引领,抓实民政牵头的“用心用情关爱困难群众”工作,抓好社会救助服务对象政策落实和主动发现救助、流浪乞讨等生活无着人员巡查救助,切实保障困难群众基本生活。加强各类民政服务机构疫情防控和安全生产,落实养老机构、儿童福利机构封闭式管理,认真做好老年人节日返家服务保障,合理做好工作人员“两节”期间调配安排,严格规范亲友探视等其他人员进出,严格做好入院物资管控和消毒。加强殡葬场所、福彩销售(厅)点疫情管控。指导社区落实疫情防控排查措施,倡导群众红事缓办、白事简办,有序引导社会组织和社工机构(队伍)参与疫情防控工作,切实保障民政机关自身安全。确保上级部署坚决贯彻落实、确保民政系统和服务对象平安安全、确保各项工作平稳有序高效推进,决不发生冲击社会道德底线事件、决不发生因疫因灾导致困难群众生活无人管的问题、决不发生因履职不到位出现被问责的情形。

叶林霞要求,要强化责任,细化举措,在落实当前各项工作任务中持续展现“三牛”精神和为民爱民情怀。要充分发扬民政“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,迅速组织开展“四大排查”,做到“四个到位”。一是开展民政服务对象政策落实大排查,做到包保责任到位;二是开展生活困难群众摸底大排查,做到关心关爱到位;三是开展民政服务机构安全管理大排查,做到管控措施到位;四是开展民政领域风险隐患大排查,做到防范化解到位。要强化上下协同联动,加强信息沟通,加大政策宣传力度。要进一步强化应急管理和值班值守,遇有重要紧急情况和重大问题,必须第一时间报告并及时采取紧急应对措施。要强化督查督办,严格落实责任,确保履职到位,守土尽责。要对各项工作落实情况加强明察暗访,强化“四不两直”督查工作,严肃查处和坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题。要筑牢思想防线,严守纪律要求,知敬畏、存戒惧、守底线,营造崇廉尚俭、风清气正的良好节日氛围。