您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市行政复议案件办理质量再提升

发布日期:2021-01-12 16:25:21   来源:市司法局

2020年全市各级复议机关受理案件320起,结案281件,结案率达87.8%,较2019年74%的结案率上升近14个百分点。

一是强领导、建机制。由分管副市长直接对行政复议工作第一责任人市长负责,加强复议工作领导。建立考评机制,将行政复议监督情况纳入法治政府建设考评内容,建立全市统一的行政复议案件综合分析通报机制,对存在突出问题的案件进行剖析并通报。与安庆师范大学建立人才联合培养机制,由大学定期选配法学专业大学生协助复议工作。

二是重宣传、立品牌。在各级公共法律服务中心等窗口设置行政复议宣传栏,发放宣传资料上千份,利用“两微一端”推送法律法规1000余条。结合“七五”普法、“政法干警进网格”和“千家万户访平安”等活动,将涉及行政复议的法律法规宣传单送到街头巷尾、田间地头,解答群众咨询300余次,填写调查问卷500余份。打造“复议+调解”品牌,在法律法规允许的框架内,将因历史遗留问题造成的土地权属纠纷案件、涉及面广可能引起群体性事件的案件等6种情况纳入调解范围,组织多形式调解80余次,经调解结案44件,占结案总数的16%。

三是抓规范、优服务。出台《安庆市行政复议案卷评查标准(试行)》,明确7类28项评查标准。开展全市行政复议案卷评查活动,对各县(市、区)人民政府、市人力资源与社会保障局等30家单位案卷进行评查,评出全市十大优秀行政复议案卷,出具书面建议45条。建立疫情期间行政复议申请预约机制,明确申请人自疫情防控障碍消除之日起继续计算申请期限。对于疑难案件进行集体分析和研判,邀请政府法律顾问、法律专家等多方参与,通过现场听证等方式,充分了解群众的诉求,开展现场普法和劝导30余次,在维护群众合法权益的同时,提高了行政单位的执行效能。

(市局行政复议与应诉科)