您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市确保企业离退休人员养老金、工伤保险待遇按时足额发放

发布日期:2021-01-13 11:13:24   来源:市人力资源社会保障局

在2021年春节来临之际,我市认真落实市委办、政府办《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神及人社部社保中心、省社保局相关要求,认真谋划春节期间社保经办服务工作,确保企业离退休人员养老金及工伤保险待遇按时足额发放。

一是建立基本养老金发放调度制度。在2021年1月至3月期间,建立全市基本养老金发放调度制度。各县(市)要在规定的时间内上报本地区企业离退休人员基本养老金发放工作进展情况,如有重要情况应随时报告。

二是积极筹措落实发放资金。加强与省里的沟通协调,将春节期间发放的养老保险待遇资金尽早拨付到各级社保支出户。市本级提前向财政申请工伤保险专户资金,保证资金及时拨付到支出户。加快业务审核进度,确保资金第一时间发放到享受社保待遇的人员。

三是夯实待遇发放基础。通过社保信息系统,对享受社保待遇人员的发放信息及时进行处理,确保信息精准,待遇发放无误。组织各代发银行召开专题会议,布置春节期间待遇代发工作,做到有序衔接,密切配合,确保各项待遇按时足额发放。

四是做好政策宣传解释。针对社保政策的更新调整,加大线上线下的政策宣传力度。对享受待遇人员的疑问,细致做好解释工作。加强与退役军人事务局、财政等部门的沟通协商,向享受代发待遇人员做好代发事项的解释说明工作。