您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市开展2021年就业援助月活动

发布日期:2021-01-13 11:15:05   来源:市人力资源社会保障局

为扎实做好稳就业保就业工作,我市于2021年1月1日起,利用一个月时间,在全市组织开展以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助月专项活动,集中帮扶就业困难人员等劳动者就业创业。我市以建立清单、岗位对接、精准服务、走访慰问为抓手,扎实开展各项专项活动,确保活动取得实实在在的效果。

一是夯实基础数据,建立帮扶清单。我市对辖区就业困难人员、残疾人、贫困劳动者开展调查工作,进行全面摸排,将相关就业信息录入系统,建立帮扶清单。

二是加强岗位对接,力促稳岗保岗。通过“2+N”主题招聘、招工大篷车等活动,力促就业困难人员成功就业;开发公益性岗位,对难以实现就业的就业困难人员予以托底安置;宣传推介招聘安排,举办岗位对接活动;鼓励并支持民营人力资源服务机构开展线上线下招聘活动。

三是聚焦就业需求,提供精准服务。针对就业困难人员需求特点,为其提供1次政策宣讲、1次就业指导、1次职业培训和3次职业介绍,对有就业意愿的,提供至少3个适合的岗位,做到服务不漏一人、政策不漏一人。

四是开展走访慰问,帮扶重点群体。在全市范围内开展向就业困难人员家庭送就业政策、送岗位信息、送温暖活动,公共就业服务机构、残疾人服务机构开展与困难群众谈心活动,听取群众意见、建议;全市公共就业服务机构班子成员与主要负责同志走访就业困难人员家庭,对零就业家庭开展“清零”行动;对残疾登记失业人员开展“一对一”就业帮扶,帮助一批残疾人就业创业;对退捕渔民、贫困群体进行帮扶安置,稳定就业帮扶政策措施与现有就业规模。