您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市2卷行政执法案卷获评2020年度全省优秀行政执法案卷

发布日期:2021-01-13 16:50:52   来源:市司法局

2020年11月,省司法厅在全省市场监管、住房城乡建设、文化和旅游、公共资源交易等四个领域集中开展了行政执法案卷评查工作,在各市随机抽查行政执法案卷10卷,全省共抽查行政执法案卷160卷。

经评查,全省共评出优秀案卷16卷,我市市场监管局的1卷行政许可案卷,市住房城乡建设局的1卷行政处罚案卷入选全省优秀行政执法案卷。

近年来,市司法局高度重视行政执法案卷评查工作,将行政执法案卷评查作为规范案卷管理的重要抓手,不断完善评查机制,创新评查方法,改进评查方式。一是随机抽查。2020年,市县两级司法行政部门共抽查市场监管、住房城乡建设、文化和旅游、公共资源交易等与优化营商环境直接相关领域案卷1029份,其中县级司法行政部门抽查900份,市级司法行政部门抽查129份。二是专家会诊。召开案卷集中评查会,邀请市中院法官、公职律师、执法监督员、市直法制机构业务骨干等人员组成评审组,对随机抽取的129份案卷进行集中评查,一卷一评,逐卷列出问题清单,对不合格案卷、优秀案卷采取二轮评查方式,确保评查工作的专业性和精准性。三是通报表彰。对案卷评查总体情况发专文通报,对不合格案卷、劣质案卷比例较高的行政执法单位给予通报批评,提出整改意见和建议;对优秀案卷、优秀案卷承办人、优秀法制审核员、优秀组织单位给予通报表彰。四是考核整改。行政执法案卷评查工作纳入年度依法行政考核,同时对通报中存在的问题限定整改时间,力促执法单位立行立改,切实通过评查工作提高行政执法人员的执法水平和案卷制作质量。

(市局行政执法协调监督科)