您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

我市开展2021年春风行动专项服务活动

发布日期:2021-02-26 11:52:06   来源:市人力资源社会保障局

近日,安庆市人社局联合扶贫办、总工会、妇联等有关部门,在全市开展以“春风送岗位,就业暖民心”为主题的“2021年春风行动”专项服务活动。活动将从2月下旬持续至3月底。期间,我市统一部署,以收集岗位信息、推荐优质企业、帮扶重点人群、解决劳动者就业为着力点,扎实开展各项专项活动。

一是开展走访摸底。组织开展“听民意、查民情”活动,深入社区、乡村走访服务对象,详细了解掌握其基本信息、技能水平和就业意愿,提供精准服务。同时,深入开展用人单位用工需求摸底,广泛征集符合农民工特点和需求的岗位信息,进一步加大岗位匹配和信息推送力度。

二是组织系列专场招聘活动。结合疫情防控工作,坚持线上线下相结合,组织开展面向农民工的系列专场招聘活动,及时公布招聘活动计划安排。开展远程招聘,靶向推送岗位信息,做到精准对接。

三是引导就地就近创业。组织参与春播春种农业生产、结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面基础设施建设、以工代赈项目以及公益性安置等,促进留乡农民工等服务对象就业增收。

四是引导农民工等务工人员有序外出。畅通输出地与输入地信息对接和劳务协作,对有集中外出需求的,及时开展“点对点、一站式”输送服务,支持企业复工复产达产增产。

五是推进就业服务、职业培训和权益维护协同联动。动员各类培训机构大力开展岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训。广泛宣传劳动保障法律法规,帮助农民工等劳动者提高法律意识、风险防范意识和权益保护意识。加强用工指导,引导企业遵章守法,维护职工合法劳动权益。

(撰稿:市人社局就业科  审核:方敏)