您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

法治引领 为群众撑起“安全伞” 15.39万个政务服务事项实现“一网通办”

发布日期:2021-04-07 17:02:38   来源:市司法局

2020年我市法治政府建设各项目标任务如期完成,政府履职能力全面提升,依法决策水平不断提高,权力制约监督持续加强,社会矛盾纠纷有效化解。

2020年,我市聚焦简政放权,深入开展“四送一服”工作,在企业建立10个行政执法监督联系点,在全省率先开展轻微违法行为“首违免罚”,推行“57证合一”,企业开办办结时限压减为6.17小时。持续推动“减证便民”,行政审批事项平均承诺时限压缩至1.6个工作日,工程建设、工业项目审批分别压缩至75个、40个工作日以内,167项证明事项实行告知承诺制,市场准入负面清单事项由152条减少为123条,106项“证照分离”审批改革事项全面落实。政务服务方式持续改进,市县乡村四级15.39万个政务服务事项实现“一网通办”,全年办件量达2400万件;开辟“假日预约办事直通车”专栏,2000余项政务服务实现网络预约。

我市对重大行政决策事项公开征求意见,全年收到人大代表、政协委员、人民团体、社会组织等的意见建议1250余条。66名专业人才组成法治人才库。全年共完成合法性审查172件,持续推进重大决策和行政规范性文件应审尽审。

我市建立了市政府领导领衔办理人大代表、政协委员建议提案工作机制,在公安机关执法办案管理中心、社区矫正监管中心、林长办设立派驻检察室;健全了工程建设监管机制,并推深做实行政处罚案件群众公议制度,市本级全年组织行政处罚案件公议会议25场,公议案件71件。市政府网站集约化平台涵盖市政府、10个县(市、区)、50个政府部门和27个公共企事业单位信息公开子站,主动公开各类信息4.6万条。

我市推行警民联调“三建立一延伸”工作模式,新设立金融纠纷、知识产权纠纷、婚姻家庭纠纷人民调解委员会,县乡村三级调委会主网络建设实现全覆盖。全年共受理调解案件43255件,调解成功率99.28%。全年共受理行政复议申请250件,审结221件;审理行政诉讼案件556件,行政机关负责人出庭应诉率达100%,居全省第一位。

(撰稿人:张兰  审核人:江伟东)