您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

安庆市组织开展“七五”普法期间“十大法治人物”评选活动

发布日期:2021-09-13 16:46:31   来源:市司法局

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力宣传“七五”普法期间在推动法治安庆建设进程中涌现的先进典型,充分发挥榜样力量,增强全社会法治意识、凝聚法治力量,为加快建设新阶段现代化美好安庆营造良好法治环境,近日,市委依法治市办、市法宣办、市司法局决定联合开展安庆市“七五”普法期间“十大法治人物”评选活动。

本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,广泛发动社会各界推荐和评选安庆市“十大法治人物”,推出事迹突出、群众公认的法治人物,充分运用榜样力量推动在全社会形成崇尚法治、践行法治的浓厚氛围,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面深化法治安庆建设。

在评选范围及标准上,安庆市“七五”普法期间“十大法治人物”要求是自2016年“七五”普法规划实施以来,在推进法治安庆建设、弘扬法治精神、促进公平正义、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面发挥积极作用,事迹突出、群众公认、代表性强的立法、执法、司法、守法、普法、法律服务、法学研究等领域的先进个人或群体。

活动成立由市委依法治市委员会4个协调小组联络员、市直各政法机关的相关业务部门负责同志、法律界专家学者组成的评审委员会,对参评对象进行综合评议,确保推选出事迹突出、群众公认、典型性强的法治人物。评选程序将依据组织推荐、资格初审、评审及综合评定、宣传表扬四个步骤。全市“十大法治人物”评选结果,择优向省法宣办推荐参评全省“十大法治人物”,同时利用各类宣传平台对安庆市“十大法治人物”的先进事迹进行全方位、多角度宣传,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。(撰稿人:王荣球  审稿人:曹秋生)