您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市民政局扎实推进低收入人口动态监测和救助帮扶工作

发布日期:2021-09-13 17:46:11   来源:市民政局

根据市委市政府工作部署,遵照省民政厅等部门关于建设低收入人口动态监测信息平台的要求,市民政局把做好低收入人口认定和救助帮扶作为年度重要任务,纳入党史学习教育内容,与开展“我为群众办实事”实践活动相结合,会同相关部门积极推进低收入人口动态监测信息平台建设。

一、加强组织领导,做到快速部署

市民政局高度重视低收入人口动态监测工作,在全国民政系统巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接动员部署会议召开后,迅速召开全市民政工作会议,对低收入人口监测救助工作进行部署安排,并按照省民政厅《低收入人口动态监测信息平台建设方案》的要求,落实落细工作任务。5月初,我局提请市委办、市政府办印发了《关于改革完善社会救助制度的25项举措》,明确要求各地各部门加强对低收入家庭的认定和救助。

二、摸排基础数据,做到实时汇集

精心组织开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,切实加强数据比对和信息共享,做好农村低收入人口和重点人群动态监测、数据比对、摸底排查。推动“政策找人”,积极发挥单元长、联防长、网格长等贴近群众、贴近基层的优势,压实基层主体责任,建立完善困难群众信息台账,因户施策,按照程序及时纳入保障范围。对1.06万脱贫不稳定、边缘易致贫人口进行全面排查,并将其中的787人纳入社会救助范围。实时更新18.08万名低保对象、特困人员基础信息,汇聚乡村振兴部门1.73万脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等监测对象数据,做到动态更新。及时比对卫健、医保、残联等部门数据,坚持线上线下相结合的原则,精准发现低收入人口。今年以来,安庆市民政局统筹开展农村低保专项治理活动,结合“我为群众办实事”活动,累计走访困难户7195户。

三、建立监测平台,做到渠道畅通

我市在充分吸收整合基层先进经验的基础上,运用大数据、云计算等技术,推动线上救助APP的开发和应用。市民政局会同市财政局、市乡村振兴局、市数据资源局于6月初启动了低收入人口动态监测信息平台建设工作,按照市县一体化方式统筹建设。9月9日,对建设方案进行专家评审,目前正在对方案进行修改完善,力争年内建成并投入使用。届时将有望通过监测平台初步建成安庆市社会救助大数据信息系统,实现民政、财政、乡村振兴、医保、卫健、教育、人社、住建、应急、残联等救助职能部门数十项救助服务互联互通,为各救助职能部门开展监测预警和分层分类精准救助提供技术支撑。(撰稿人:龙源  审稿人:周哲红)