您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市科协积极推进全国科普示范县(市、区)创建工作

发布日期:2021-09-14 08:33:37   来源:市科协

日前,中国科协办公厅发布《中国科协关于命2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)的决定》,桐城市荣获“2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)”命名,安徽省仅三家荣获。

全国科普示范县(市、区)由中国科协组织开展,旨在通过科普示范引领,强化基层科普能力建设,提高公民科学素质,促进县域经济社会协调可持续发展。“十三五”时期,市科协以全国科普示范县(市、区)创建为引领,深入开展市级科普示范社区、示范农村专业技术协会、科普教育基地等认定工作,科普和科学素质建设取得了积极成效。一是2020年安庆市公民具备科学素质比例达到10.1%,圆满完成《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》里提出的“到2020年,力争我市公民具备科学素质的比例达到10%”的目标。二是提升基层科普能力,助力乡村振兴成效显著。“十三五”期间,科普基础设施建设加快,全市共建有科技馆4家,其中安庆科技馆和桐城科技馆纳入全国科技馆免费开放,安庆科技馆“十三五”累计免费接待观众50万余人。基层科普行动计划为基层聚能、赋能、提能,共支持154个社区、95个农技协、70个科普教育基地,开展科普活动1万余场次。三是开展科技志愿服务,有效提升社会治理水平。成立安庆市科技志愿者服务队,开展科技志愿服务活动4234场,实施科技志愿服务项目49项,均居全省第二位,动员组建科技志愿服务组织 1060个,位居全省第四,实名注册科技志愿者数16606人,位居全省第五,有效破解基层“四缺”难题,助力新时代文明实践中心建设。四是加强科普信息化建设,走好全媒体时代群众路线。以“科普中国”“科普安徽”品牌为引领,连接科技工作者和社会公众,构建起网络科普家园,助力网络强省建设,目前,全市科普信息员达到3多万人,分享科普文章4千多万篇。五是大力开展应急科普,有力服务抗疫主战场。新冠肺炎疫情发生以来,积极动员全市各级科协深入开展疫情防控应急科普工作,响应速度位居全省科协系统前列,受到省科协充分肯定。六是广泛开展群众性科普活动,助力社会精神文明建设。全国科普日、科普为民惠民行动、农民科学素质竞赛等深受公众喜爱,2020年安庆市全国科普日多个组织单位和特色活动活动获中国科协表扬。

下一步,市科协科协将以2021-2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建为契机,深入开展创建工作,继续巩固和扩大全国科普示范县(市、区)创建成果和示范带动作用,积极推动全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,推进新时代基层科普工作模式转型升级,不断提升基层科普公共服务能力,加强科学精神、科学方法和科学家精神在市域的宣传,充分调动全社会参与科普活动的主动性,着力构建以市域为中心、县域为重点、街道乡镇和村、社区为主阵地的科普体系,为全市人民提供科普保障,为提高全民科学素质、全面建设新阶段现代化美好安庆做出新的更大贡献。(撰稿人:汪洁 审稿人:殷会夫)