您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 部门动态

市司法局聘请“三员”为行政执法“把脉问诊”

发布日期:2021-09-14 17:01:56   来源:市司法局

为全面推进依法行政,加强对行政执法的监督,保障社会公众对行政执法工作的知情权、参与权和监督权,促进行政执法机关和行政执法人员依法履行职责,规范执法行为,市司法局从社会各界聘请“三员”,助力我市严格规范公正文明执法工作。

一是“群众公议员”问诊案件。近年来,市司法局从社会各界聘请群众公议员206名,群众公议员通过直接参与行政处罚案件评议,全面了解执法机关的处罚过程是否合法合规,主要针对处罚主体、依据、程序、裁量基准等进行公议,提出公议意见。自公议制度建立以来,公议员参加公议会议270场,公议案件613件,提出公议意见上万余条,经公议的案件无一起被撤销或确认违法。

二是“特邀执法监督员”全程把脉。2020年,从社区、企业、学校、医院、律师事务所等诸多领域聘请特邀执法监督员20名,对执法机关的执法行为开展全方位监督。自特邀执法监督员上岗以来,参与了行政执法案卷评查、执法专题调研、执法检查等多项活动,向执法机关提出监督建议上百余次,特别是对优化营商环境工作中执法机关是否存在执法不公、执法扰企等现象进行了重点监督,着力推进严格规范公正文明执法。

三是“法治督察员”开方治病。市委依法治市办面向机关、律师事务所等部门选聘了54名专业法律人才,在全市范围内从事法治政府建设督察工作。今年以来,组织法治督察员对10个县市区及8个市直部门行政执法工作进行实地督察,督察中发现的问题现场反馈,对症下药,提出整改意见,切实通过督察帮助执法部门规范执法。(撰稿人:张德梅  审稿人:徐建军)