您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 专题专栏 > 专题专栏 > 防控新型冠状病毒肺炎疫情

加强对高风险国家和地区人员、进口商品风险监测
八类人员核酸检测“应检尽检”

发布日期:2020-06-22 09:41:20   来源:报社

  做好离京来(返)安庆人员摸排及管控、加强重点场所重点食品监测、进一步做好核酸检测工作……6月18日晚,市疫情防控指挥部印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的紧急指令》,要求各地各部门抓实抓细各项防控举措,持续巩固来之不易的防控成果。

  指令要求,疫情防控应急指挥部各成员单位要加强协作配合,全面强化疫情防控各环节工作措施。严格落实对离京来(返)安庆人员的摸排核查登记工作,尤其是5月30日后曾出入新发地、京深海鲜市场人员的信息摸排筛查工作,确保信息来源渠道全覆盖、人员排查无遗漏。

  加强对来自高风险国家和地区人员、三文鱼等进口商品的风险监测,定期对市场环境、重点食品、从业人员进行抽样检测,对核酸检测阳性物品和环境及时采取消杀措施,对可能接触检测阳性物品和环境的人员及时进行核酸筛查,对检测阳性人员及时落实隔离、密切接触者追踪管理等管控措施。

  各地要强化农贸市场、餐饮等场所及物流等环节集中消杀,加强环境卫生整治,及时清运积存垃圾、清除卫生死角。持续加强对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所人员的出入管理和健康监测,严控人员和车辆流动,严格落实登记、测温、通风、消毒等防控措施和戴口罩、保持合理社交距离等个人防护要求。

  指令要求,各地要加强医疗机构发热门诊规范设置和改造,进一步规范医疗机构预检分诊和发热门诊管理。所有到医疗机构就诊的发热患者(包括近期有发热史的就诊人员)及时进行核酸检测,规范落实流行病学史询问、登记报告、引导就诊等措施。健全陪护和探视管理,落实发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测,坚决杜绝院内感染造成的聚集性疫情发生。

  同时,各地要进一步做好核酸检测工作,加大对密切接触者、境外入境人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、口岸检疫和边防检查人员、监所工作人员、社会福利养老机构工作人员等八类人员实行“应检尽检”力度。对其他人群实施“愿检尽检”。各县(市、区)要充分发挥医疗机构核酸检测能力,财政部门要对“八类人员”核酸检测费用财政保障到位,有力推进“应检尽检”工作任务落实。

  另外,各地要加强对物流从业人员疫情相关知识培训。严格落实实名登记制度、验视制度、可疑物品报告制度,增加对运输车辆、存储库房、物品的环境和包装的消毒杀菌频次,严格落实物资转运防疫措施,降低通过物流运输传播病毒的风险。

  各地还要继续加强信息摸排调度,对入境后来(返)安庆人员,要求社区(村)或用人单位第一时间查看隔离和核酸检测情况,进行健康管理。(安报全媒体记者 白萍)