您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

【美好安徽“十三五”成就巡礼】风潮“云”涌

——安庆市“十三五”工业经济高质量发展纪实

发布日期:2020-12-08 10:13:37   来源:安徽经济网

安徽经济报融媒体记者 秦国根

日前,在安徽省股权托管交易中心“专精特新板”第四批企业集中挂牌仪式上,安庆市光华铝业有限公司、松泰包装材料有限公司、风酿调味品有限公司等11家专精特新企业,成功登陆挂牌。至此,安庆市共有57家中小企业在“专精特新板”挂牌。

曾几何时,一说安庆,就让人立马联想到安庆石化、环新集团、安庆纺织等“老三篇”。现如今,不仅大块头更“大”,而且专精特更“潮”。这是安庆“十三五”期间工业经济最显著的变化之一。

“我市‘十三五’期间,将工业发展壮大、产业优化升级、智能化数字化绿色化转型等,作为重点工作来抓,取得了良好的成效。”安庆市经济和信息化局党工委书记、局长杨旭东日前向记者表示,近五年来,安庆市以“首位产业”为抓手,加快构建现代化产业新体系,全市工业经济的“高质量发展”不断迈进。

发展量质齐升

“我们坚持以高质量发展为引领,制定了‘制造强市’建设实施方案,制定供给侧结构性改革实施方案,在工业领域,实施一系列重大工程,提升规上工业的质量和效益。”杨旭东说。

杨旭东所说的“系列重大工程”,指的是强基础、扩规模、提质量、增效益等。

五年来,安庆推动要素资源、政策措施、工作力量向首位产业倾斜,日本爱信、荷兰IGM、富士康、江淮新能源、振宜汽车等一批首位产业优质项目落地开花;

五年来,安庆市已有化工新材料等10个首位产业突破百亿,工业首位产业占规上工业比重突破50%;

五年来,新旧动能加速转换,安庆工业量质齐升。“十三五”以来,全市规上工业增加值实现加速增长,年均增幅8.3%,总量居全省第四位;2019年,全市战略性新兴产业产值增长10.9%,高新技术产业增加值增长18.5%……

随着一系列“大工程”的实施,一系列效果也显现出来。规上工业总量扩大,2019年全市规上工业增加值占全省比重达到7.4%,较2015年提高1个百分点,居全省第一方阵。规上工业效益提高,全市规上工业经济效益综合指数,由2015年的318.51%提升到2019年的332.77%,全员劳动生产率由2015年的269322元/人提升到2019年的330709元/人,均居全省前列。重点技改项目上,每年滚动实施100个亿元以上技改项目,华茂纺纱智能化改造、环新智能工厂等技术改造项目已建成投产,大大降低了运营成本,提高了生产效率,成为技术改造样板示范。加强重点工业项目谋划和储备,“十三五”期间,累计编制10批次工业投资导向计划,2900个项目总投资额达到3000亿元。

产业聚焦“首位”

“高质量发展”是“十三五”期间经济发展的新要求,对此,安庆也急起直追。

安庆的做法是,厚植产业优势,聚焦工业经济,推动首位产业的“首位发展”,构建推动安庆经济高质量发展的强大引擎。

“我们通过产业结构不断优化,来提升安庆产业、安庆企业、安庆产品在整体产业链、创新链、价值链上的位置。”杨旭东向记者表示。从2018年开始,安庆市连续三年,加快首位产业的实施,持续实施包括一个产业发展规划、一支专家顾问团队、一个招商行动计划、一个龙头企业、一个研发体系等的首位产业“十个一”工程,推动要素资源、政策措施、工作力量向首位产业倾斜,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系,大力构建以汽车及零部件、化工新材料、智能装备、生物医药和县域特色产业协同发展的产业体系,推动要素资源、政策措施、工作力量向首位产业倾斜。

几年来,安庆市各地坚持发展首位产业不动摇,坚持招商引资与扶持本土企业“两手抓”,逐渐形成了以新能源汽车、化工新材料、高端装备制造、医工医药、食品产业、纺织服装等为主的首位产业体系。放眼全市,首位产业蔚为大观:

以金张科技为龙头,集友、富印、华强、盛亚、方舟、联邦、科诚等骨干生产企业为主体,以赛迈特、达名欣、川马、翰视等延链企业为补充,太湖县功能膜“首位产业”集群效应初步显现,正在奋力打造中国“膜都”;还有桐城的智能制造、望江和宿松的纺织服装、迎江现代服务业等等集聚发展、强势崛起……

围绕“三重一创”,安庆市持续加大战略性新兴产业培育力度,安庆高新区成功列入全省化工新材料战略性新兴产业基地,太湖功能膜新材料列入省重大新兴产业工程,桐城医用检查检验仪器及服务等2个项目列入省重大新兴产业专项。

据统计,2018年以来,安庆市首位产业集群化加速发展,化工新材料等10个首位产业突破百亿,工业首位产业占规上工业比重突破50%,较2018年提高了2个百分点以上。各地首位产业的“雁阵”越来越大。

“智能化”加速构建

加快制造业与数字经济、工业互联网、节能环保技术深度融合,推动安庆工业企业不断向智能化、数字化、绿色化迈进,对“老城”安庆来说,无疑也是抢抓新一轮科技革命和产业革命的难得机遇。

这一点,安庆人认识到了,但做得怎样?回答是:跟上趟儿了!

“十三五”期间,安庆市在智能化方面,累计培育省级智能工厂7个,数字化车间28个,环新集团、华茂集团、红爱服饰入选国家智能制造试点示范项目,入选数位居全省前列。

数字化方面,安庆市“宜企登云”企业超过1000家,累计培育国家级两化融合管理体系贯标试点企业11家、省级36家,一大批工业企业数字化改造迈出实质性步伐。

绿色化方面,“十三五”期间,桐城经开区通过国家级绿色园区认定,培育国家级绿色工厂9家,省级绿色工厂16家,省级节水型企业10家。完成350余台35蒸吨/小时及以下工业燃煤锅炉整治任务,实现全市范围工业燃煤小锅炉“清零”。全市单位工业增加值能耗逐年下降。

安徽华茂,在过去五年,这个老字号企业的转型升级,一刻也没停止。

“我们在行业中首次实现了单纱质量信息的智能追溯与控制,站在车头这里一眼望过去,就能知道哪个管纱出现问题。”华茂八分厂副厂长孙善标向媒体介绍,“十三五”期间,作为华茂转型升级的重要项目,15万锭新型纺纱智能化改造项目投入生产。这是目前国内最大规模的智能纺纱项目。

由制造迈向“智造”的典型企业还有环新集团。这家公司的帝伯粉末冶金有限公司的“智慧工厂”,从今年6月份正式运行,成为全省首个5G“智慧工厂”。由于智能制造带来的效率提升,今年1至8月份,该公司销售额达到3.51亿元,同比增长13.5%,净利润达到0.77亿元,同比增长67%。

安庆还成为安徽省第一个编制5G网络建设专项规划的城市。按照规划,安庆市区三年内将建设5163个5G站点。还有,投资5亿元的安徽安庆“云谷”项目,也正在加快建设,这个建成后,将成为皖西南最大的云计算中心。届时,安庆发展,更是风潮“云”涌。