您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

桐城探索社区协商议事新机制

发布日期:2020-12-28 12:07:34   来源:安徽日报

本报讯(通讯员 潘月琴 记者 洪放)近日,桐城市文昌街道上和家园小区的楼道长、居民代表、物业公司代表等就小区18号楼非机动车停车棚建设方案开展居民代表议事协商,并达成共识。桐城市探索基层社区协商机制,畅通议事渠道,激发村(居)民参与。两年来,该市共开展社区协商事项2312起,解决了小区停车棚建设、住宅小区治理、安置房文化休闲广场、公共停车场、充电桩、社区卫生站等一批经济社会发展的大事、乡村振兴的实事、影响和谐稳定的难事、惠民利民便民的好事、扶贫助残帮困的急事、基层组织建设的要事。

桐城市以吕亭镇新店村、文昌街道翻身社区、双港镇龙山村等3个全省城乡社区协商示范点为基础,大力探索社区协商共治机制。2019年,该市推出协商规则,为基层开展社区协商提供运行规范。全市所有村(社区)均组建起协商委员会并制定组织章程和议事范围,明确协商委员会组成以及议事协商程序,由村(社区)党组织书记担任协商委员会主任,各类代表以及涉及利益相关方参与。同时,制定公共事务类、为民服务类、公益事业类等9个大类56项重点协商事项目录。

该市建立议事协商路径,要求各地在协商中严格执行信息采集、交办、办理、结果公示、成果评议5个流程及其对应工作清单,议事过程和结果公开并接受社会监督。