您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

精准康复点亮希望

发布日期:2021-01-04 08:14:41   来源:安徽日报

“兔子吃什么?兔子吃胡萝卜……”近日,在桐城市特殊少儿康复中心,培训老师马新洁正指着两张图片给7岁的智障女孩姣姣(化名)进行认知训练。姣姣来自该市新渡镇农村,家庭困难,7个月前刚来中心上课时,对外界对话几乎毫无反应。

“以前,孩子完全无视我跟她的对话,吃饭好动、睡觉也不能按时睡,很难给她形成规矩。”姣姣妈妈陈女士告诉记者。去年5月,姣姣通过桐城市残疾儿童抢救性康复项目,每周一至周五免费到桐城市特殊少儿康复中心接受康复训练,中心也为她量身定制了康复方案。半年多来,在专业化的康复课程训练下,姣姣不仅能完成简单的识物任务,对老师和家长的要求也有了一定的回应。“看到孩子有了进步,我们也有了信心和希望。”陈女士感激地说。

“孩子们在中心接受包括感统训练、认知训练、语言训练在内的专业性康复课程,每天还有老师进行至少1个小时的一对一个人训练。”桐城市特殊少儿康复中心主任吴明玖告诉记者,目前该中心共接收了60名智力残疾和自闭症患儿,全部为享受残疾儿童抢救性康复项目的困难家庭儿童。

“对于自闭症、脑瘫、智力残疾患儿来说,越早进行康复训练效果越好。部分家庭因为生活困难无力给孩子提供这样的康复服务,就会延误孩子的康复时机。我们实施残疾儿童抢救性康复项目,就是为了减少这种问题的发生。”桐城市残联理事长陈瑛告诉记者,桐城市特殊少儿康复中心2017年正式投入运营,由残联提供场地,以政府购买服务的方式把家庭困难的心智障碍儿童交由第三方专业机构进行免费康复。目前,该市有3家残疾儿童康复机构,2020年共为100名符合条件的残疾儿童提供免费康复训练救助。

2020年,桐城市首次将残疾儿童救助年龄段从之前的0—12岁扩展至0—14岁,补助标准从原先的12000元/年提升至现在的15000元/年,提标扩面后将为更多家庭减轻负担。

“把这一民生工程做好,点亮的不仅是孩子们的‘心灯’,也是整个家庭的希望。”陈瑛说。