您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

作为全国首部保护长江江豚的地方性法规,《安庆市长江江豚保护条例》1月1日起施行,推动长江江豚生存条件改善——

守护长江“微笑精灵”

发布日期:2021-01-05 09:27:03   来源:安徽日报

法规“护航” 推动江豚生存条件改善

冬日清晨,寒风凛冽。近日,安庆港2号码头,随着轰隆隆的发动机响,安庆江豚协助巡护队3名队员驾驶着巡护艇,开始了一上午4个小时的巡护,范围覆盖长江安庆城区段70多公里江段及其主要支流。排查环境污染、非法捕捞及劝离垂钓是他们的主要工作。

船行半个钟头,至长江一级支流皖河,颇有经验的巡护队员张贤敏用棍子拨开沿岸的水草,仔细检查有无投放地笼、丝网等非法渔具的迹象。“从近期巡护的情况看,现在非法捕捞的现象很少了,江豚生存环境正变得越来越好。”张贤敏说,即使是冬季,江豚出没频次比较少,在皖河和长江交汇口处,近期时不时也能见到几只“小家伙”欢腾地露出水面。

张贤敏称呼的“小家伙”,可不简单。长江江豚是世界上唯一的淡水江豚,被称为“水中大熊猫”。大大的脑袋、小小的眼睛、微微上翘的嘴角、活泼可爱的性情,长江江豚被誉为长江“微笑精灵”。然而,受渔业活动、航运、水污染等影响,其数量种群呈极度濒危状态。

建设生态文明离不开法治。为了保护濒危的长江江豚,维护长江生物多样性和生态平衡,我省出台全国首部长江江豚保护条例。《安庆市长江江豚保护条例》前不久经省十三届人大常委会第二十二次会议审查批准,自2021年1月1日起施行。

“长江江豚资源是人类宝贵的自然资源,长江安庆段是长江江豚主要栖息地之一,这对安庆而言是生态优势也是责任担当。”安庆市人大常委会副主任程学东表示,条例结合安庆实际和长江江豚生存现状,以长江江豚物种保护为抓手,旨在通过对栖息在长江安庆段水域、处于长江水生野生动物食物链顶端的长江江豚的保护,实现长江安庆段水域生态全面修复,长江江豚生存条件全面改善。

划定“红线” 系统应对三类突出问题

食物缺乏、意外伤害、水体污染是危害长江江豚生存的三类突出问题,条例设计相关条款予以应对,作出多条禁止性规定。

根据条例,为保护长江江豚食物来源,长江安庆段长江江豚就地保护,实施冬季索饵场保护与修复;禁止在长江安庆干流和其他重点水域从事生产性捕捞水产品作业;禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等方法破坏长江江豚资源及其生存环境的行为。

为预防意外伤害、水体污染破坏长江江豚生存条件,条例对长江江豚主要栖息地限制开发建设、船舶航行等作出规定。条例明确,在长江江豚索饵水域、抚育洲头和边滩水域、长江安庆段没有通航的支汊水域,除依照《中华人民共和国野生动物保护法》和有关法律法规许可的项目以及防洪、救灾、河道、航道治理等公共事务需要以外,禁止在长江安庆段长江江豚主要栖息地开发建设与生态修复无关的项目。

条例规定,禁止任何组织和个人破坏长江江豚生息繁衍的水域、场所和生存条件。在长江安庆段内活动,应当遵守相关规定。具体有:除执行紧急公务、军事运输、应急救助等任务外,上行船舶通过长江安庆段长江江豚主要栖息地时,不得进入航道以外水域,无法避让的船舶应当按照有关部门航行通告的规定航行,保障长江江豚有一定的自由活动空间;设置排污口,应当经依法批准后方可实施;进行水下爆破、勘探、施工作业等活动,作业单位应当事先同市渔业等行政主管部门协商,采取有效措施,防止对长江江豚资源的损害;依法进行的建设活动应当合理安排施工时间,避开长江江豚繁育期。

长江江豚保护需要放眼长远、凝聚合力。条例规定,市和临江的县(市)区人民政府应当加强长江江豚及其栖息地的保护管理,制定长江江豚资源保护规划,并纳入本市、县(市)区国民经济和社会发展规划。市人民政府应当建立联席会议工作机制,制定年度长江江豚保护管理检查计划,组织渔业、生态环境、林业、水利、公安、交通运输等部门和长江江豚科研、保护组织等相关单位定期会商,实行联防联控,推进长江江豚保护。市和临江的县(市)区人民政府应当将长江江豚保护管理经费列入同级财政预算。

保护不力,跟进问责。条例明确,对国家机关及其工作人员在从事长江江豚保护管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分。

保护“加码” 促进长江江豚种群复壮

“此次条例出台,是对长江大保护理念的生动阐释,是地方开展濒危动物保护工作的一次有益探索,安庆市长江江豚保护迈入‘有章可循’的新阶段。”安庆师范大学生命科学学院教授于道平长期致力长江江豚研究和保护,在他看来,条例创新之处在于充分借鉴了目前已有的相关立法, 结合长江江豚这一动物的生活习性,提出了“主要栖息地”的概念。

于道平表示,条例依据科研调查成果对长江江豚栖息的主要场所划定了具体范围,并对主要栖息地列明了保护与修复措施,明令禁止在主要栖息地范围内开发建设与生态修复无关的项目。这些明确禁止性条款,为政府部门、企事业单位、公众等在长江安庆段从事各类活动提供了可操作的指引。“主要栖息地保护修复‘升级’,江豚生存环境提升前景可期。”于道平对条例作用发挥充满期待。

“条例明确了生态环境部门开展相关水域环境监测评估、生态修复等职责,也为我们执法提供了依据。”安庆市生态环境局总工程师陈延闰告诉记者,水域生态环境好坏,直接影响包括长江江豚在内的各种水生生物的生存状态。历经2年整治,安庆市江豚自然保护区生态环境问题整改基本完成,“一泊一策”“一口一策”“一船一策”整治成效明显。长江安庆段121个码头泊位已关闭68个,整治提升53个;18个入江排污口,已关闭7个,其余11个全部整治达标。随着长江生态环境改善,长江安庆段江豚数量有所提升。

“长江安徽段系长江下游起端,上有通江湖泊群,下端受潮汐影响,生境相对较好,江豚种群数量约占长江干流的一半。13个自然河段中,至少有11处全年能看到5头以上。”于道平表示,我省已建的铜陵、安庆两个保护区虽覆盖了7个重要栖息地,但仍有4个重要栖息地需要强化管理,因此需要整体保护行动计划,建议沿江城市共同把江豚保护打造成生态保护标杆,促进长江江豚种群复壮。( 本报记者 夏胜为 洪放)