您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 媒体看安庆

江心洲上的平安守护人

—— 记安庆市公安局迎江分局新洲派出所所长郭长生

发布日期:2021-01-11 08:32:00   来源:安徽日报

■ 本报记者 洪放

年关将至,安庆市公安局迎江分局新洲派出所所长郭长生早早地就行动起来,带着民警给乡里的群众宣传防火防灾及防电信诈骗知识。“我们乡坐落在长江的江心洲上,交通不便,大部分青壮年都出去务工了,在家里的都是老人、小孩,我们一边入户宣传,一边还能了解他们生产生活中遇到的困难。”处理邻里纠纷、企业安全检查、入户政策宣传……郭长生在新洲乡这座江心小岛上的工作琐碎又忙碌。

新洲乡是一座江中小岛,5个行政村常住人口仅2000余人。人口少,事情多。出生于1980年的郭长生,从警15年,去年1月调任新洲派出所任所长。初到新洲乡时,为了全面摸清乡情,郭长生充分利用空闲时间,带着民警挨家走访,征求群众的意见建议。一年下来,新洲派出所采集信息3万多条,几乎将全乡所有村民户的信息更新了一遍。

正是通过走访了解当地民情,郭长生在工作中摸索出一套实用的工作方法。考虑到平时派出所接处警以处理邻里、家事纠纷为主,郭长生适时调整“警民联动调解工作室”的工作方法,与乡司法所、基层村委会建立联动工作机制,共同调解纠纷,以调促和、以调止争,赢得了群众的认可。同时,他带着民警每月参与一次全乡5个行政村的村委会例会,了解各村的情况。“最重要的是和各个村民小组长建立联系,我们就能排查并解决好很多潜在的矛盾纠纷。”郭长生滑动着手机告诉记者,自己已加入了各个村的通讯群,有什么安全问题第一时间都能掌握。

从警以来,郭长生时刻把群众的安危放在心间。新洲乡中心学校仅有中小学生30多名,为保障孩子们和接送家长的交通安全,郭长生到乡派出所任职后,立即带着民警成立护学岗,每天早晚上学放学守在学校附近,疏导交通、提醒安全。此外,他还坚持每个月到学校为孩子们上一堂法治安全课。

去年7月中旬,处在长江之中的新洲乡汛情告急,派出所需要在3天之内协助全乡留守村民安全撤离。时间紧,群众多待一刻就多一分危险。急在心头的郭长生没有乱阵脚,他把一时不配合转移安置人员记下来,逐个做思想工作;对没有转移搬迁物资能力的,他带领所里民警辅警帮助转移;对困难群众、孤寡老人,郭长生积极向当地党委、政府反映,妥善安置到了养老院等适宜场所。多方努力下,新洲乡第一时间完成转移安置任务。

新洲派出所民警董文还记得,防汛期间,郭长生每天带着民警辅警维护渡口防汛物资运输秩序、巡堤查险,同时,他还利用不多的休息时间坚持去村里巡逻,守护群众的财产安全。

“我也是老党员了,为群众守护安全既是使命担当也是职责所在,辛苦点应该的。”郭长生说。工作多年,他荣获安庆市公安局“优质文明服务之星”“励志创业章”“个人三等功”等荣誉。