您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

太湖县织密病虫害防控网全力夺取粮食丰收

发布日期:2020-09-16 14:42:15   来源:太湖县人民政府办公室

  太湖县多措并举织密重大病虫害防控网,确保农作物不发生大面积连片成灾,确保总体危害损失率控制在5%以内。
  普及病虫害绿色防控。依托新仓镇沙坝1000亩早稻生产示范基地,全面推广抗病良种,实施了化控除草、色板诱杀、灯光诱杀等绿色防控技术。重点推广新型植保机械,扶持植保无人机组织建立联合体,在粮油棉主产区开展大面积飞防作业,至9月份,同比新增植保智能无人机7台。
  推进专业化防治服务。组织新型农业经营主体联合开展小麦赤霉病、油菜菌核病、稻田灭茬、封闭和茎叶处理除草等作业,全县专业化统防统治作业面积50万亩次。
  科学安全减量用药。发挥植保体系和网络优势,推广科技含量高、防治效果好的低毒低残留农药,今年以来全县农药使用量累计60.8吨,同比减少5%。开展了小麦赤霉病、水稻二化螟及水稻田间主要杂草的抗药性监测,指导大户开展药剂品种的更换,解决用药量大、次数多、防效差的问题。(太湖县)