您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

桐城市: 徐雄率市党政代表团赴江苏省溧阳市参观学习

发布日期:2020-10-17 02:13:21   来源:桐城市

考察完上海松江区和青浦区后,10月14日,市委书记徐雄率市党政代表团又赴江苏省溧阳市参观学习。溧阳市委书记徐华勤,市委副书记、代市长叶明华,市人大常委会主任潘云芳等陪同考察。我市领导章周中、王志义、雷建鸣、金秋明、江学潮、桂鹏、桂稳成、刘刚等出席考察活动。

溧阳,地处苏浙皖三省交界处,1990年撤县设市,市域面积1535平方公里,总人口约80万。“三山一水六分田”的地貌赋予了溧阳山水的灵性,享有“上有天堂,下有苏杭;出了苏杭,美在溧阳”的美誉。2019年,该市地区生产总值突破千亿大关,一般公共预算收入完成70.27亿元,增长6.0%。

图为考察活动现场

我市代表团先后考察了溧阳市燕山新区、礼诗圩特色田园乡村、江苏时代新能源科技公司、江苏上上电缆集团和江苏中关村科技产业园展示馆等处。

礼诗圩村是江苏省特色田园乡村建设首批试点村庄。近年来,礼诗圩村全面实施乡村振兴战略,因地制宜开展特色田园乡村建设,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明等方面均取得了明显成效,实现了一个乡村的华丽蜕变,成为近郊传统农业型乡村发展与复兴的典范。代表团一边欣赏村庄的美丽景色,一边听取特色田园乡村建设的具体做法。

大关镇党委书记汪杰贤说:“走进礼诗圩,我们惊喜地发现,美丽乡村建设与共享经济平台完美融合,‘水乡荷韵’田园气息扑面而来,‘礼耕传家’文化内涵深度发掘,共享(厨房、菜园)等农旅商业蓬勃兴起,呈现出一派‘生态美、产业兴、乡风淳、农民富’的美好景象。下一步,我们在美丽乡村建设过程中,既要‘塑性’‘铸魂’,着力打造自身特色,还要开拓思维、创新方式,充分激活生态、景观、文化的经济价值,着力发展美丽经济,为乡村振兴注入活力。” “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。礼诗圩村就是‘诗和远方’。在今后工作中,我们将充分借鉴礼诗圩村的先进经验,传承和发掘本土文化,讲好地方故事,保留自然生态,拓展网络经济,把‘诗和远方’留在身边。”金神镇党委委员、副镇长刘栋说。参观时,大家纷纷表示:认真学习借鉴溧阳因地制宜开展特色田园乡村建设的经验做法,回去后,把乡村建设得更加美丽。

图为考察活动现场

在溧阳市中关村高新区,代表团先后参观了江苏时代新能源科技公司锂离子电池生产车间和江苏上上电缆集团电线电缆生产车间。两企业雄厚的技术研发能力和强烈的自主创新意识,给代表团成员留下了深刻印象。大家认为:产业转型升级的关键是提升创新能力,溧阳市中关村高新区加快产业转型升级、推动先进制造业发展的成功实践,值得桐城充分学习和借鉴。

图为考察活动现场

我市代表团还到天目湖生态保护区考察。该区是江苏省首批生态旅游示范区。近年来,溧阳市加大旅游开发投入,完善基础设施,提升生态旅游环境,通过旅游资源整合、推进旅游品牌创建,在保持生态环境整体稳定和良性循环的同时,景区的规模和档次得到迅速提升,景区的品牌知名度和影响力不断扩大,实现了生态环境保护与旅游产业发展的相互促进、共同提高。

图为考察活动现场

一路走,一路看。考察活动结束时,大家纷纷表示:此次考察感触很深、收获很大。回去后,将认真总结、学习溧阳科学发展、创新发展的成功经验、做法和机制,进一步把发展内生动力激发出来、把体制机制活力释放出来、把各方面的积极性调动起来,为加快桐城高质量发展作出新的更大贡献。(沈工友 姚亚飞)