您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

潜山市:【对标高质量-融入长三角】市党政代表团到浙江省安吉县考察学习

发布日期:2020-10-22 08:14:42   来源:潜山市人民政府办公室

10月19日下午,在结束浙江省桐庐县考察后,市党政代表团一行马不停蹄赶往安吉县,参观美丽乡村,考察白茶基地,学习乡村振兴。张劲松、梅耐雪、黄银枝、郭玉晟等市四大班子领导及代表团全体成员参加考察。湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权陪同考察。

安吉县隶属浙江省湖州市,地处长三角地理中心,是“两山”理念的诞生地、中国美丽乡村发源地、全国首个生态县、联合国人居奖唯一获得县,被誉为气净、水净、土净的“三净之地”。2005年,习近平总书记在安吉首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。多年来,安吉县始终牢记习近平总书记的敦敦教诲,忠实践行“两山”理念,聚焦聚力改革创新,探索出一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。

代表团一行首先来到安吉县递铺街道鲁家村考察。鲁家村原先是一个籍籍无名的小村庄,依托山水自然资源,积极探索“公司+村+家庭农场”经营模式,吸引社会资本共建共享共赢,项目运行成效明显。眼下的鲁家村,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,原本荒废的农田和低丘缓坡上开出了18个各具特色的家庭农场,真正实现田园变景区、资源变资产、村民变股民,美了村子风貌,富了村民口袋。村级集体经济收入从2011年的1.8万元到2019年的490万元,人均收入从2011年的14719元到2019年的42710元,村集体资产从2011年的不足30万发展到如今的2.9个亿。

沿线看,青山叠翠、流水潺潺、道路整洁,家家户户住进美丽楼房;沿途听,鲁家村通过美丽乡村建设改善人居环境、推进产村融合、完成“三变”,这一切让致力推广“黄铺经验”、推动乡村振兴的黄铺镇党委书记徐峰深有感触:“此次考察学习,让我看到了安吉县在乡村振兴方面有很多好的做法和经验,这些都值得我们学习借鉴。下一步,黄铺镇将围绕乡村振兴目标,重点做好抓乡村产业发展、抓乡村旅游发展、抓乡村基层治理三个方面工作。做大做强油茶、瓜蒌、香榧等种植业及生猪生产养殖业,增加农民收入;打造美丽乡村为核心内容的环潜水河乡村旅游观光带,做强全域旅游;推深做实黄铺经验,以抓党建促乡村治理现代化,提升乡风文明。”

“一片叶子,富了一方百姓”。市党政代表团来到素有“中国白茶第一村”美誉的黄杜村,这里群山环绕,漫山遍野茶山竹海,一垅垅、一片片的茶园绿意绵延。总投资4000万元的溪龙安吉白茶主导产业示范区,以原有万亩安吉白茶园区为基础,通过改善基础设施,增加茶文化、茶休闲场所与活动项目,打造成为集白茶生产和观光休闲为一体的现代化综合性园区,实现年净利润近亿元。

“‘中国白茶看安吉,安吉白茶看黄杜’,安吉与我们塔畈乡主导产业都是茶产业,通过这次参观学习,我们深刻认识到我们在茶产业发展方面与他们存在巨大的差距。”看着眼前的万亩茶园,来自茶乡塔畈的党委书记朱显志既有压力,也找到了动力:“回去以后,我们将从加大招商引资力度、增强茶叶基地基础设施建设投入力度、促进品牌整合与推荐力度三个方面持续发力,改善当前塔畈茶叶品牌小而杂,多而散的局面,实现品牌统一化、知名化,使茶产业真正成为塔畈乡的主导产业、支柱产业,为乡村振兴奠定坚实基础。”

市农业农村局局长金泉水,就如何发展我市的乡村振兴,谈了心得体会:“通过现场参观学习,深切感受到安吉把产业兴旺作为乡村振兴的重点,尤其在茶产业发展上,坚持绿色发展、品牌引领,实现安吉白茶品牌价值达到40.9亿元,确实做到了“一片叶子富了一方百姓”。下一步,我们将把发展乡村产业作为乡村振兴的发动机,利用潜山瓜蒌、茶叶资源禀赋优势,认真学习安吉三产融合经验,延伸产业链、延伸价值链,把瓜蒌、茶叶等富农产业做好、做优、做强,助推乡村振兴。”

在结束浙江两地考察后,市党政代表团驱车前往江苏省溧阳市,并于当晚召开交流座谈会,大家围绕浙江考察所看所思,谈感悟、话收获、谋发展。