您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 区县动态

怀宁县:深化校地合作 助推乡村振兴

发布日期:2021-04-07 16:51:39   来源:怀宁县人民政府办公室

近年来,我县以实施创新驱动和乡村振兴战略为总抓手,以农业农村现代化为总目标,围绕产业兴旺这一主线,不断深化校地合作,加大科技投入和支持力度,助推乡村振兴。

2020年,我县投资1亿多元,与安徽农业大学开展合作,在黄墩镇绿色食品产业园内共建皖西南综合试验站,共建安农大·怀宁蓝莓研究院,安农大继续教育学院皖西南分院,安农大专硕创新班培养基地。建成一个院士工作站、一个博士后工作站,共建土壤农化、生理生态、农产品安全3个功能试验室。目前,项目建设已经封顶,5月中旬将投入使用。

“依托安徽农业大学的人才优势以及科技沉淀,主要从农学、土壤,水肥体栽培、育苗等方面,对我县蓝莓产业起到了较好的助推作用。”安徽农业大学皖西南综合试验站站长蒋军介绍说,一方面通过蓝莓种子资源谱的建设,收集全国的优质资源到怀宁实验基地;另一方面通过蓝莓示范栽培模式的示范作用,引导农民科学种植;此外就是通过开展蓝莓不同品种栽培模式的展示,让种植大户根据不同需求选择蓝莓品种。

目前,全县蓝莓种植面积近6万亩,成为长三角地区最大的县级蓝莓种植区,集聚蓝莓产业化企业177家,深加工企业5家,成功跻身全国绿色食品原料标准化生产基地,“怀宁蓝莓”地理标志证明商标获国家知识产权局批准,形成了较为完整的产业链条。为助力怀宁县特色产业发展,做大做强蓝莓这个“金字招牌”,安徽农业大学还将发挥高校人才、技术等方面的优势,在黄墩镇新建一个500亩的试验示范基地,组建蓝莓、蔬菜、粮油、经济林和畜禽五大产业联盟,在土壤、栽培、病虫害防治、水肥一体化等方面进行技术攻关。(撰稿人:王成杰  审核人:李斌杰)