您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

李锦斌在岳西调研督导时强调
坚决抓好问题整改全面补齐短板和弱项
高质量打赢大别山等革命老区脱贫攻坚战
魏晓明陪同

发布日期:2020-03-27 09:01:10   来源:报社

  3月25日至26日,省委书记李锦斌深入岳西县,调研督导脱贫攻坚、疫情防控和经济社会秩序恢复等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,坚决抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家成效考核发现问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改落实工作,全面补齐短板和弱项,高质量打赢大别山等革命老区脱贫攻坚战。市领导魏晓明、周东明、宋圣军陪同调研。

  岳西县是省委书记的扶贫联系点,如何持续巩固脱贫成果,李锦斌一直牵挂在心。26日上午,他来到来榜镇来榜村,考察易地扶贫搬迁钟形集中安置点,要求大力培育本地特色产业,不断完善基础设施和公共服务,让贫困户搬得出、稳得住、能致富。坐在已脱贫户沈千根家的客厅里,李锦斌与老沈掰着指头细算家庭收入账,鼓励他们靠勤劳的双手创造幸福美好的新生活。来到安置点唯一的未脱贫户沈千忠家,李锦斌看扶贫手册、问致贫原因、谈脱贫计划,叮嘱当地干部要下足“绣花功夫”,帮到点上、扶到根上,确保小康路上一人不落。位于岳西经济开发区的徽记农业公司,主要从事瓜蒌种植、加工、销售,去年带动23个村2000户贫困户增收。李锦斌说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,企业要做大规模、做强市场、做响品牌,帮助更多群众脱贫致富奔小康。

  调研督导中,李锦斌指出,抓好问题整改、打赢大别山等革命老区脱贫攻坚战,是贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神的必然要求,是确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会的迫切需要。要以实施“抗补促”专项行动为重要抓手,以未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体“三户一体”为重点,集中火力,全力攻坚,确保老区群众与全省人民一道实现全面小康。要突出抗疫情,落实“四帮四促”措施,推动扶贫农畜产品销售,加快扶贫项目开工复工。要突出抓产业,全面推广“四带一自”产业扶贫模式,发展壮大村级集体经济,带动贫困村、贫困户长期受益。要突出补短板,统筹抓好贫困县与非重点县的脱贫攻坚工作,不断提高“两不愁三保障”水平。要突出打基础,持续加强基层基本公共服务功能建设,深入推进“四好农村路”建设,强化以5G为代表的新基建建设,努力让老区群众走上通畅的路、联上方便的网、享受更好的服务。要突出增动力,坚持扶贫与扶志扶智相结合,把贫困群众战贫求富的志气激发起来。要突出促振兴,推动减贫战略和工作体系平稳转型,确保脱贫质量高、成色足、可持续。

  李锦斌强调,要坚持省负总责、市县抓落实的体制机制,全面贯彻中央关于脱贫攻坚的新部署新要求,认真落实省委加强大别山等革命老区脱贫攻坚的政策文件,继续在资金投入、项目安排、用地指标等要素上给予优先保障。挂牌督战中的“督”是为了“战”,脱贫攻坚督战和反馈问题整改,必须坚持“三严三实”,着力解决实际问题,力戒形式主义官僚主义,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 (通讯员 宗禾)