您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

陈冰冰检查城区高三学生返校及学校疫情防控工作时要求
把问题想得更复杂一些 把办法想得更周延一些
确保师生健康和校园安全

发布日期:2020-04-07 23:55:04   来源:报社

  4月7日是全市高三年级返校的第一天。学校疫情防控工作落实得怎么样?市长陈冰冰对此十分牵挂,当天就前往安庆市第十中学及外国语学校进行检查。副市长王爱武、市政府秘书长江兴代参加。


  在安庆市第十中学,陈冰冰认真听取了应急处置流程、临时观察室设置、驻校医生安排等工作汇报,并仔细查看了校园清洁、分班教学、寄宿管理、用餐卫生等落实情况。他要求,要保持高度警惕,严格执行规范,加强应急处置,确保万无一失;要加强宿舍值班值守、通风透气,落实好食堂用餐安全管理制度。

  在外国语学校东校区,陈冰冰对留观室规范布置、食堂用餐距离设置、防疫物资储备充足等给予了充分肯定。在查看课堂教学时,陈冰冰指出,要大开教室窗户,保持新风流畅,同时,增强学生防范意识,从严要求佩戴口罩;在看到学生宿舍空间拥挤时,他要求学校将宿舍调整为四人一间,做到相对分散。


  陈冰冰在调研中强调,校园疫情防控,兹事体大。各级各部门要格外重视、慎之又慎,不能理想化、过于乐观,不能满足于制度在门口、在墙上,要把问题想得更复杂一些,把办法想得更周延一些,进一步强化防范理念、思想准备、相关措施,确保师生健康和校园安全。要及时制定爆发性疫情应对方案,从最坏处模拟演练,尤其要做好特殊情况、极端情况的应急处置,防止在应对过程中手足无措、处理失当,避免带来次生危害。要提高驻校医生综合能力,加强应急技能培训,真正能够具备专业判断水准、处置流程符合规范。要落实落细教室、宿舍、食堂等重点场所的防控措施,保持安全距离,严防出现大面积问题。要加强防疫物资保障,保持动态的、足够量的储备,保证每个学生宿舍和教室都配备体温检测设备。


  陈冰冰还要求,要稳妥有序推进其他年级开学工作,切实提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,不能操之过急,不能有任何闪失,确保学生安全返校。(安报全媒体记者 江露露/文 江胜/图)