您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

经济日报聚焦安庆数字经济发展:“工业大脑”加速企业转型

发布日期:2020-06-30 14:42:24   来源:报社

安徽安庆加快建设“一室一脑一谷”,推进数字经济发展——
“工业大脑”加速企业转型


  投资5亿元、能够提供3000个服务器机架能力的安徽安庆“云谷”项目正在加快建设,建成后将成为皖西南最大的云计算中心;作为中国电信与华为公司在地市层面合作的全国第一个工业互联网平台,安庆“工业大脑”已经投入试运行……今年以来,安庆抢抓机遇,积极践行“数字江淮”战略,一体化推进“一室一脑一谷”和5G网络建设,数字经济基础能力加速提升,数字经济发展氛围渐浓。

  围绕安庆工业企业数字化升级需求,今年1月份中国电信与华为公司合作在安庆共建“安庆工业大脑”,探索一条企业数字化转型新模式。目前,安庆工业大脑已经投入试运行,具备了40个服务器机架能力,后期还将按期扩容。

  “原来的工业企业数字化升级成本很高,要定制、要自己建机房、购买云计算软件,现在有了工业大脑,企业只需要购买服务,大大降低了成本和升级门槛。”安徽电信安庆分公司总经理夏小保介绍,除了搭建公共云平台,为企业提供上云服务以外,安庆工业大脑还将构建业界丰富、灵活的Saas软件超市,为企业提供涵盖产供销全业务应用软件。同时,引入工业合作伙伴,为企业提供包括数字化改造、智能工厂、智慧企业等在内的数字化改造服务。

  中国电信安徽分公司与安庆市筑梦新区合作共建的安徽省第一个“5G创新应用实验室”,即将具备部分试验环境。实验室投用后,将为安庆本地企业提供5G应用及测试环境,为产业孵化、技术测试、功能验证提供公共服务。

  “‘一室一脑’建成后,我们将吸引5G创新创业团队、数字化服务供应商、解决方案服务商落户筑梦新区,促进工业大脑和实验室作用发挥,为全市企业数字化转型全面赋能。”安庆市筑梦新区管委会副主任王珏说。

  在安庆市振风大道北边,一座高楼拔地而起。这个投资5亿元、占地面积30亩的新项目就是安庆“一室一脑一谷”中的“一谷”——安庆“云谷”。安庆“云谷”建成后,不仅能为安庆市数字政府、智慧城市应用及数字产业发展提供算力、存储、网络、物联感知等服务,还能辐射周边地区。“我们将采取市县一体化建设模式,搭建大数据中心,上接安徽省数字江淮大数据中心,实现政务数据100%归集和省市县三级数据互联互通。”安庆市数据资源局局长王静说。

  安庆成为安徽省第一个编制5G网络建设专项规划的城市。按照规划,安庆市区三年内将建设5G站点5163个,今年计划完成2500个,实现主城区、县城核心区域以及重点园区、企业、重要风景区5G网络覆盖。

  企业数字化转型大幕已拉开。在安庆环新集团帝伯粉末冶金有限公司,安徽省首个5G“智慧工厂”已经进入调试阶段,6月份正式运行后,依托于5G的MES升级系统上线,车间所有产品的数量信息、质量信息等都在一张网上实现联通。“传统的网络架构改用5G,经测算,包括基础设施、网络传输在内的成本大约降低60%左右,NC机床将从现在1人管控5台至10台机床改为无人化管理。”该公司自动化项目负责人王祥说。

  依托安庆“工业大脑”和已有基础,安庆企业纷纷走上数字化转型之路。