您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

以产业发展引领振兴 彰显乡村“三美”
——访大观区委书记陆应平

发布日期:2020-08-01 08:40:10   来源:报社

  近年来,大观区把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,发挥城区优势,以城带乡、城乡共进,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “大观区农业产业越来越强,致力打造全市‘菜篮子’基地,大力发展蔬菜、瓜蒌、稻鱼、番鸭四大特色种养产业;农村环境越来越美,充分挖掘水乡韵味、田园风光、人文资源优势,建成省级美丽乡村示范点6个,实施城乡环卫一体化、城乡教育一体化、紧密型区域性医联体改革,努力推动城市优质公共服务向农村不断延伸;农民生活越来越富,高质量实施农村集体产权制度改革、‘三变’改革,大力开展新型职业农民培训工程、乡村就业创业促进行动,2019年全区农村居民人均可支配收入达1.75万元。”大观区委书记陆应平说。

  大观区作为主城区之一,如何进一步发挥自身优势推动乡村产业振兴?陆应平表示,大观区将把产业发展作为乡村振兴首要任务,坚持规划先行、招商引资、创新发展、规范发展、市场化导向。

  陆应平认为,产业振兴是乡村振兴的物质基础,没有产业支撑,“三农”各项事业发展就没了依托。大观区将重点打造“一示范、四中心、三片区”,着力彰显现代农业产业之美。“一示范”即打造区域智慧农业示范区,该项目落户海口镇,起步区占地面积约4000亩,总投资约6亿元,由国际领先的农业科技企业荷兰铪科负责运营,布局有智慧种植示范区、农产品加工冷链物流区、康养度假区、种养循环示范区四大功能板块,目前项目已完成一期招投标,计划下个月开工建设。“四中心”就是推进一二三产业融合发展,促进传统农业“接二连三”,以永强番鸭全产业链、柏兆记、胡玉美等食品加工业为龙头,打造长三角绿色食品加工中心;结合皖西南现代物流园建设,布局皖西南农产品冷链物流中心;大力发展苗木花卉产业,形成G347沿线观光带,打造皖西南苗木花卉生产交易中心;立足皖河农场6万亩基本农田,打造国家级优质粮仓储加工中心。“三片区”就是要发挥紧邻城区的区位优势,集中力量打造三个农文旅发展片区,实现产业多元化、效益最大化,分别是以现代农业示范区为核心,建设休闲旅游片区,力争三年内实现年接待游客量不少于100万人次;以西江江豚保护区为中心,打造长江大保护生态样本,建设科普教育片区;以皖河农场为中心,建设农业体验旅游片区,让广大市民感悟农耕乡愁,享受田园之美。

  陆应平说,为在生态和发展中实现平衡,大观区牢固树立绿色发展理念,守住生态发展底线,不断彰显绿色生态之美。严格落实长江“禁渔令”,去年通过“一户一档”“一船一策”,提前完成了长江、皖河流域564艘渔船减船退渔任务。今年7月份以来,又集中开展了全面禁钓、打击非法捕捞、非法销售等八个专项行动。持续优化农村人居环境,扎实开展了农村“三大革命”“三大行动”“五清一改”,以及河湖“五清四乱”专项行动,乡村面貌得到大幅改善;启动了海口镇供水设施提升改造工程,集镇建成区4800户已接入城市供水管网,同时着力建好三条绿色长廊,包括已建成的总长约12公里的长江防护绿色长廊、总长约10公里的环西江绿色长廊,以及年底全面建成的总长22公里G347绿色长廊;在实现城乡环卫一体化全覆盖的基础上,成功申报省级农村生活垃圾分类和资源化利用示范区,年底可实现农村生活垃圾分类投放、收运和处理设施全覆盖。补齐水利设施短板,对大观区来说,水利问题是实施乡村振兴需要解决的重大课题,将着力加快建设投资1亿元的广成圩北闸站重建工程,尽快完成投资8600万元的海口镇水系连通项目,不断提升水资源利用和防洪排涝能力;同时,在“十四五”规划编制中,把水利作为重点专项,谋划实施更多的水利项目,真正让“水患”变为“水利”。

  “乡村振兴是一项系统性、综合性工程,既要塑形,更要铸魂。我们坚持把治理有效作为乡村振兴的根基,建立健全了局长驻点工作室、政法干警进网格、基层吹哨部门报到等系列乡村治理体制机制,努力彰显乡村善治之美。”陆应平说,首先是推动力量向乡村下沉,充分发挥区直机关资源、人才和工作协调优势,对17个农村社区,建立了“一对一”驻点帮扶制度,做到人往基层走、物往基层用、劲往基层使。其次是推动问题在基层解决,建立“基层吹哨、部门报到”机制,突出以块为主、分管领衔、条块联动、综合调处,做到问题在一线发现、工作在一线推进、矛盾在一线解决。第三是推动智慧治理在乡村破题,2019年大观区投入200多万元建成了首个智慧化、网格化综合治理平台,目前已在文明创建、森林防火、防汛救灾、矛盾化解等方面,初步取得了试点成果。

  陆应平说,下一步,大观区将结合推进市域治理现代化试点,将城区行之有效的“红领工作站”向乡村延伸,探索建设覆盖全区的数字化社会治理指挥调度中心,构建具有时代特征、大观特色的乡村治理模式,为实施乡村振兴战略营造和谐有序、治理高效、安全稳定的社会环境。

  (安庆日报记者 陈娟娟 通讯员 胡求