您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

安庆赴宁波考察团召开学习交流会
交流教育养老医疗等公共服务体系建设考察学习心得

发布日期:2020-08-26 10:50:44   来源:报社

  8月25日,我市考察团到浙江省宁波市考察学习教育、养老、医疗等公共服务体系建设,副市长王爱武带队。


  考察结束后,考察团一行连夜召开学习交流会,传达学习习近平总书记近期视察安徽及在长三角一体化发展座谈会上的重要指示精神,传达近期省委常委会扩大会议、市委常委会扩大会议有关精神。

  考察团成员们纷纷表示,宁波经验让人受益匪浅,一定好好消化学习内容、借鉴先进经验,以总书记重要指示精神及省市会议精神为指导,扎实推进安庆公共服务体系建设。 (全媒体记者  沈永亮)

学习考察讨论发言摘要

  对标长三角 全力推进完善安庆公共服务体系建设

  副市长 王爱武

  围绕同一主题,继上海考察之后,我们来到宁波考察,是为了进一步解放思想、结合实际,对标对照长三角谋划我市“十四五”规划、推深做实公共服务体系,积极融入长三角一体化发展,增强全市人民的幸福感、获得感。

  通过在宁波的一天紧张学习,我有三点体会。一是宁波的基本公共服务工作“抓得实”。集团化办学方面注重品质教育、特色教育、优质教育,养老方面载体形式多样、服务充分体现人性化,医疗方面信息化建设让“群众少跑腿、数据多跑路”。二是宁波的基本公共服务工作“谋得透”。集团化办学做到了模式多样,让资源得到了优化配置、让教师的积极性得到了激发,养老方面久久为功、创新了“居家+机构”的“家院养老”新模式,卫健方面推出了一系列人性化服务,对我市卫健系统“一个项目最多跑一次”具有较强的借鉴价值。三是宁波的基本公共服务工作“干得好”。仅从卫生上看,宁波的“窗明地净”为我市争创国家卫生城市、常态化管控疫情等工作树立了榜样,此外其基本公共服务的细节化人性化,充分体现了以人民为中心的思想。

  下一步,我们要继续好好学、用心学,在学习的基础上进一步解放思想,对标对照长三角先发地区的经验做法,结合实际深入反思,找到差距打通障碍,全力推进完善安庆公共服务体系建设。

  全媒体记者  沈永亮

  改变思想观念强化服务意识

  以信息化推动教育事业发展

  市教育体育工委书记 胡海生

  此行宁波主要是寻找工作的差距,学习先进的理念。我认为,我市教育工作和宁波相比,有三个方面的差距和着力点:

  一是服务意识上有差距。我们实地考察了宁波的医院、养老机构、学校等地,看到他们的服务理念先进,服务意识很强,以群众的获得感为工作目标。就教育工作而言,服务理念是一个重要的导向和抓手,我们要加强教育引导,强化服务意识,为千万家庭做好教育服务工作。

  二是信息应用上有差距。我们也有信息应用中心,但是是孤岛式的,信息呈现碎片化状态,和社会需求衔接不够顺畅,系统内部也不能有效运用。我们要不断花大力气推动教育信息化建设,以信息化来带动教育事业高效高质发展。

  三是思想观念上有差距。我们看到宁波的教育改革工作循序渐进开展,稳扎稳打。我们要学习他们的工作作风,稳中求进,正确的处理好稳定、改革和发展的关系。我市集团化办学在体制机制设计方面整体来说是好的,某种程度上不差于长三角地区,特别是单一法人模式下的集团化办学进展顺利,但在团队执行力上还是有差距的。宁波的集团化办学做得好,关键在校长,关键在执行团队。我们要加强集团化办学执行团队的建设,将集团化内每一所学校都办好,让人民群众满意,同时,要对合作办学的学校给予人才队伍、资金投入等方面的关注。

  全媒体记者 白萍

  加强医疗优质服务一体化

  推动学科建设高质量发展

  市卫健委主任 张卫

  习近平总书记在日前召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干。通过在宁波的考察学习,“一体化”和“高质量”这两个关键词对于我们来说,具有非常重要的启示意义。我们现阶段要重点做好医疗机构优质服务的一体化,以提高医疗服务水平和质量来降低转诊率,提高群众满意度。“没有实力,只有情怀,就是一个纸老虎。”对于我们来说,高质量和实力就是学科建设,这是永恒的命题。

  在宁波考察感受很深:一是以人民为中心,他们始终以此为干事创业的核心,比如他们将最好的地段用来发展养老事业,比如宁波市第一医院颠覆了我对医院的惯有认知,他们对服务理念重塑、服务流程再造,服务环境改造,并以信息化为支撑,打造了一个适应时代发展、满足百姓需求的开放式医院。二是将公益性放在医改首位,他们始终高举公益性旗帜,以治疗为中心向以健康为中心转变,我们的公立医院要发挥引领作用。他们将社区全科医生的多点执业工作安排在三级医院进行,不断提升全科医生诊疗水平,带动提高基层医疗质量,这些经验都非常值得我们学习借鉴。

  全媒体记者 白萍

  以人民为中心从实际出发

  做好安庆养老工作

  市民政局局长 叶林霞

  第一,新认识、新升华。学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,结合我们此次到上海、宁波等地考察学习,我认为对推动安庆社会基本公共服务有即期的现实政治意义、深远的战略历史意义和当下的实践指导意义。纵观上海、宁波,以及我们安庆的养老工作,可以说阶段性特点不一样,自然工作的着力点也应不同。如何做好安庆阶段性的养老工作?通过考察学习,我们的认识不断升华,思路不断开阔。

  第二,新收获、新感悟。一是一切以人民为中心,特别是基本公共服务,更要从老百姓的需求出发,宁波在这方面做得非常细致到位,无论是顶层设计,还是工作的载体、服务的标准,再到各项举措的落实,都让我感受到他们执政为民的用心。二是一切从实际出发,他们敢于面对实际问题,对现阶段存在的一些困惑、痛点、难点,不怕亮丑,并想方设法找到一些可行的解决方法。结合我市养老工作现状,我们起步还不晚,我们要充分解放思想,对标长三角地区,思想上、管理上都要做到等高对接,做好超前谋划、提前布局。三是一定发挥好政府主导作用,把握政府工作责任边界,推动社会力量参与养老事业的发展。

  第三,新想法、新打算。我们将围绕“打造全国有一定影响力的养老改革试点市”“养老人才培养和培训基地”及“皖西南康养基地”这三大目标定位,继续深入学习,抓好落实。结合“十四五”规划的编制,立足安庆实际,将安庆的养老工作谋划好,争取尽快干成一批养老方面的民生实事,增强安庆老年人的获得感、幸福感。

  全媒体记者 白萍

  加强文化融合和队伍建设

  持续推进教育集团化办学

  安庆二中校长 程帮胜

  教育事业涉及“千家万户”,关系“千秋万代”;看教育“千差万别”,说教育“千言万语”,办教育“千辛万苦”。从事教育工作多年,我认为教育改革一直在路上,不管是教育的产业化、模式化,还是教育的信息化、集团化,教育工作都不能简单化。继上海之行后的宁波之行,我对做好教育工作的思想认识又有了新变化,进一步理清了思路。

  尤其对集团化办学工作打开了视野,增添了新想法。我市推进集团化办学时间不长,进行了一系列有益的探索,让人欣喜的是,我们取得了一定成绩,安庆教育集团化办学正迎来更加稳定有序、积极美好的局面。因此,我们要树立信心,坚定决心,破解发展中的瓶颈和难题。我们要保持恒心,始终用心,认识到集团化办学必须要做到文化上的融合,重点加强教师队伍及管理团队建设,强化输血造血功能。办好人民满意的教育,这是历史赋予我们的使命和责任,我们必须要将责任落实好,将使命完成好。我相信,经过考察学习,吸收借鉴先发地区办学的好经验和好办法,我市的集团化办学一定会取得新突破和新成绩。

  全媒体记者 白萍

  借鉴“浙江精神”推动安庆教育更好发展

  安庆一中副校长 陈文贞

  来宁波考察,既是一个增长见识开拓眼界的机会,也是一次提升思维水平接受思想洗礼的过程。我认为这次学习最大的感受是,要学习“浙江精神”,即“干在实处、走在前列、勇立潮头”的精神。

  对标宁波看安庆,从全市教育角度看,我认为应该树立“成绩是干出来的”的观念。安庆教育的发展,需要所有安庆教育人勤勉务实、积极进取、尊重教育规律,不仅苦干实干拼命干、更要巧干乐干加油干。从学校层面看,我认为应该坚持“谋划在先”的思路,我们安庆一中要预先设计好学校发展规划,积极拓宽视野、破除原有思路,跳出学校、站在全市教育的高度,以开放的思维和全局的眼光,系统谋划安庆一中发展的目标、举措及重点任务,力求科学发展、优质发展,让安庆一中走在全国前列。从个人角度看,我认为“敢于向前一步才能海阔天空”,教育发展关键在人,所以要敢为人先,要有勇立潮头的勇气、与时俱进的朝气。总之,我认为要将本次学到的经验做法、尤其是“浙江精神”,运用到全市教育发展的大局中,抓住集团化办学的机遇,推动安庆教育更好发展。

  全媒体记者  沈永亮

  等高对接担当作为

  打造现代化高水平三甲医院

  安庆市立医院副院长 刘建

  到上海考察,我们在学科发展和人才战略方面有差距;到宁波学习,实地参观了宁波市第一医院,更加体会到同为地市级医院,在信息化和文化建设方面,我们的差距比较大,它可以成为我们现阶段的目标和努力的方向。

  宁波市第一医院开放床位没有我们市立医院多,门诊量却是我们的两倍,医院面积不大,但整体就诊情况井然有序,这都得益于他们大力推进信息化建设和文化建设。近年来,宁波市第一医院以信息化为引领,开展诊间结算、诊间预约等便民措施,信息化的大力建设和推行既方便了患者,节约就诊时间,也提高了诊疗质量,同时也让医院的管理更加规范有序,不仅降低了运营成本,又提升了患者满意度,经济效益和社会效益都有保障;他们不断加强文化建设,以文化育人,改变医院全体人员固有的思想观念和精神面貌,一切以人民为中心,提升服务质量和水平,真正为老百姓服务。

  这些工作都不难实现,我们首先要做的是解放思想。其次,要提升服务意识,打通不合理的流程和制约的环节,真正做到缓解看病难看病贵问题。接下来,安庆市立医院将立足实际,基于现有的硬件软件基础,思考谋划我们现阶段能做哪些努力和改变,立行立改。同时进一步梳理工作流程,寻找短板和痛点,不断优化、改善和提升服务水平和质量。信息化方面以宁波市第一医院为标杆,争取在最短的时间内达到他们目前的水平。

  全媒体记者 白萍

  建好市中医院 推进全市中医药产业发展

  市中医院院长 倪佳桐

  来宁波考察,开拓了视野、拓展了思路,但是最大的冲击是沉甸甸的责任、压力和时不我待的紧迫感,因为当前安庆市中医院无论是管理、还是服务等,都和长三角先进地区的先进医院相差较大。

  怎样更好地建设好市中医院?我认为关键是要坚持“以人民健康为中心”的理念。一是引导广大职工转变理念,将“以人民健康为中心”融入到实际工作的各个环节中,从预约诊疗、服务环境等细节开始,认认真真做实做细做规范,同时推行整合式、管理式的医疗服务模式,努力为全市居民提供全程、全生命周期的健康服务。二是立足功能定位,把安庆市中医院建成综合能力较强、管理科学规范的现代中医院,在专科建设、人才队伍建设等方面下大力气,利用好市内相关高校资源,充分抓住长三角一体化的历史机遇,加大人才引进和培养力度。三是重点发挥中医药的优势,积极融入公共卫生服务、养老事业当中,让群众真实真切感受到中医的优势和独特的魅力,发挥中医在养生保健、慢病防治等方面的独特作用。四是充分发掘中医药的经济资源价值,充分利用我市丰富的中药材资源,积极推进全市中医药产业发展。

  全媒体记者  沈永亮