您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

安庆考察团在江苏省无锡市考察学习教育卫健养老工作

发布日期:2020-08-27 12:04:15   来源:报社

  8月27日,副市长王爱武率安庆考察团,在江苏省无锡市考察教育卫健养老等工作,走进养老机构、学校、医院实地学习取经。

  安庆考察团首站来到无锡市滨湖区社会福利中心,大家边走边看边议,对福利中心人性化的设施设计和先进的管理理念赞赏不已,表示要对标对表,汲取吸收好经验、好做法。

  该福利中心是滨湖区重大民生工程,总投资约3.5 亿元,总床位1145 张。按照“管办分离”的原则,实行“公建民营”的运作模式,引进专业管理团队负责中心的运营、管理和服务。区民政部门派驻精干人员加大监管指导,初步形成了“社会参与、市场运作、政府监管”的良性互动局面。在功能上实现养老与医疗的深度融合,在护理分级及制定护理计划的同时,注重老人的医护服务,配备各类医技人员50余人。中心成立有老年大学,引进专业社工,设立精神心理关爱室,营造温馨的适老文化氛围。

  随后,考察团一行来到无锡市东林中学,听取该校办学历程和育人理念介绍,并与相关人员深入交流,详细了解该校集团化办学模式和思路。

  东林中学教育集团于2018年8月成立,由四所初中组成,包括无锡市东林中学(总校)、无锡市山北中学、无锡市广勤中学、协信科技城规划学校(在建)。东林中学教育集团组建两年来,依托“三大建设”“四大中心”进行资源整合,实现了集团校间的深度融合,集团呈现相互促进、共同发展的良好态势。

  在无锡市人民医院,考察团一行围绕院区建设、信息化应用等内容与院方主要负责同志互动交流,大家纷纷提疑问、说想法,表示取到了真经、开拓了思路。

  无锡市人民医院是根据无锡市区域卫生资源整合的总体规划,由原无锡市一院、儿童医院和市五院于2007 年11月整建制组合而成的无锡地区最大的公立医院。医院位于城区、无锡新区、太湖新城(无锡经济开发区)几何三角中 心,编制床位1710张,是一所集医疗、教学、科研、保健、康复于一体的三级甲等现代化综合医院。今年7月,该院正式纳入南京医科大学直属附属医院管理体系,成为南京医科大学在南京之外第一家直属附属医院。

  考察结束后,考察团一行于当晚举行交流研讨会,大家就白天所见所闻所感所思进行交流探讨。大家纷纷表示,通过深入的考察学习,“深受触动、不虚此行”,既是一次取经之旅,更是一次加压之行。要学习借鉴无锡经验,结合安庆实际消化吸收,不断推动我市教育卫健养老等公共服务事业高质量发展。

  (全媒体记者 白萍)