您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

“四带一自”产业扶贫民生工程超额完成
认定产业达标户87092户

发布日期:2020-10-17 09:15:25   来源:报社

  记者从市农业农村局获悉,截至9月底,全市已建设完善扶贫园区400个,完成年度任务的104%;认定产业达标户(自种自养户)87092户,完成年度任务176%;新型主体带动贫困户67057户,完成年度任务149%。至此今年“四带一自”产业扶贫民生工程完成。

  “四带一自”产业扶贫,即各类基地(园区)带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动和贫困群众自我发展模式,形成“一村一品”,从而实现持续增收稳定脱贫。今年我市拟建设特色产业扶贫园区384个,拟通过“四带”主体带动45108户贫困户发展农业特色产业,实现49428户自种自养贫困户农业特色产业达标。

  今年,我市全面推广“四带一自”产业扶贫模式,支持农业特色产业扶贫园区等各类园区建设,支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带动贫困村、贫困户发展农业特色产业,支持贫困户自主调整种养结构发展农业特色产业或以其他方式参与产业发展,建立完善利益联结机制、带贫减贫长效机制,促进贫困村集体经济和贫困户增收,加快贫困地区特色产业发展,推进贫困地区脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、贫困农户与现代农业发展有机衔接。建立带贫激励机制,把带贫作为主体享受扶贫政策的前置条件;开展特色农业保险,为贫困户和带贫数量较多的新型农业经营主体,提供包括价格保险在内的各种风险保障。

  4月起,我市定期召开调度会,组织开展全市项目规范管理抽查工作,共抽查到户项目17984个,到村项目449个,共核减到户项目120个。

  (全媒体记者 沈永亮 通讯员 李军)