您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

市人大十七届常委会召开第二十四次会议
会议通过《安庆市长江江豚保护条例》

发布日期:2020-10-28 17:55:06   来源:报社

  10月28日,市十七届人大常委会召开第二十四次会议,市人大常委会副主任程学东、童学军、王华及秘书长程春生出席会议。市人大常委会副主任刘飞跃主持会议。市中级人民法院院长洪学农、市人民检察院检察长顾玫帆、市政府秘书长江兴代,市监察委员会、市人大常委会各工作机构和综合办事机构、市直有关部门负责同志列席会议。


  会议表决通过了《安庆市长江江豚保护条例》,待报请省人大批准后实施。会议指出,要以更强硬的法律约束机制保障绿色发展和高质量发展,加强条例宣传,推动各级政府、社会各界合力参与到保护江豚、保护长江的生态文明建设中。

  会议审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》、《中华人民共和国传染病防治法》实施情况的报告。会议认为,各级政府及相关部门要推进法律责任落实,加快推进受损土壤修复治理,依法打击惩处各类污染违法行为,确保人民群众“吃的放心、住的安心”。要坚持常态化防控措施不松劲,加大对重点区域和人群的观测预防管理,提高应对突发公共卫生事件能力。

  会议审议了市政府关于优化营商环境情况的报告、关于市本级2019年度预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告、关于2019年度企业国有资产管理情况专项报告及国有资产管理情况的综合报告、关于“七五”普法及市人大常委会决议贯彻执行情况的报告、关于全市养老服务情况的报告。会议强调,市政府及有关部门要以“智慧城市”“数字政府”建设为抓手,深化“放管服”改革,推进企业信用体系建设,营造公平市场竞争环境,促进减税降费落到实处。要健全整改长效机制,为防范化解政府性债务风险和经济社会运行中各类风险隐患,发挥好审计的预警作用。会议建议,要充分发挥国有资本在提升城市功能、保障服务民生和引领产业发展等方面的作用,实现国有资产监管由管资产管经营向管资本转变。要继续落实好“谁执法谁普法”责任制,查漏补缺强弱项,拓展普法载体,创新普法形式,提升普法效果。要科学制定养老服务发展规划,引导社会力量参与养老服务事业,提升医养融合程度,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。

  会议通过了人事任免事项,听取了市人大常委会任命的部分市政府组成人员述职报告并进行了满意度测评。

  (全媒体记者 徐媛 通讯员 王瑞)