您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

培养高素质人才 服务高质量发展
——访市委高教工委专职副书记、市委教体工委副书记陈亚玲

发布日期:2020-10-29 08:47:20   来源:报社

  我市现有安庆职业技术学院、安庆医药高等专科学校、黄梅戏艺术职业学院和桐城师范高等专科学校四所市属高校,数量和规模均居全省前列,多年来,培养出了高职技术技能人才10万余人,为安庆高质量发展做出了重要贡献。

  未来五年,市属高校如何发展?高等院校怎样培养适应新时代发展的高素质、复合型、专业性人才?市委高教工委专职副书记、市委教体工委副书记陈亚玲接受记者专访时表示,谋划“十四五”安庆高等教育发展规划,可以概括为“一个核心、两大导向、三个融合”,即以提高人才培养能力和培养质量为核心,聚焦促进就业、适应产业两大导向,推动高校人才培养供给侧与安庆经济社会发展需求侧紧密对接,推进产业链、创新链、教育链有机融合,大力培养符合安庆高质量发展的高素质人才。

  陈亚玲认为,谋划、推进好未来五年高等教育发展,有三个字很关键,一是“深”,二是“新”,三是“好”。

  “深”,就是要深度融入长三角,借长三角区域一体化契机,依托市属高校,积极引入江浙沪一流大学在我市设立分校,共享长三角高质量教育资源,提升市属高校办学层次和水平。在已有合作基础上,推深做实市教体局与上海闵行区教育局共同建设的职教联盟,提高安庆职业教育质量。

  “新”,一是创新高校院系设置,聚焦我市汽车、化工两个千亿产业,引导高校优化专业设置,调整专业结构,提高专业设置与产业集群的匹配度。支持安庆职业技术学院推进汽车产业学院、化工产业学院建设,支持安庆医药专科学校做大做强药学系业。建立专业设置动态调整机制。

  二是创新人才培养模式,选择与安庆首位产业关联度高的专业,推进中高职一体化人才培养模式改革。积极引入省内理工类本科高校优质资源,开展本科层次职业教育试点。完善产教融合协同育人机制,探索“校企联合”“现代学徒制”“订单培养”等办学模式改革。深化招生招工双向合作,落实“1+X”证书制度试点,为安庆首位产业发展建好“蓄水池”。

  三是创新高水平教师队伍建设,聚焦教师队伍素质提升,不断提高双师型教师比例。要会同编制、财政、人社等部门出台市属高校高技能人才引进办法,畅通高校引进优秀教师的渠道。探索校企人才双向流动机制,完善产业兼职教师引进、认证与使用机制。完善校企共建教师企业实践流动岗机制,开展校企导师联合授课、联合指导,打造高水平教学团队。

  “好”,就是要提升高校办学层次,建设家门口的好高校。总体目标是,4所市属高校的主要办学指标都要达到中部领先、达到发达省份平均水平,争取1-2所高校进入国家“双高计划”。重点是深化安庆市与安徽医科大学合作,共建安庆医专,利用联合培养“专升本”普通本科教育的契机,提升办学层次。支持安庆职业技术学院与省内高校合作开展本科层次职业教育试点,支持安庆职业技术学院与骨干中职、本科高校联合开展长学制人才培养试点,满足产业转型升级对高层次技术技能型人才的需求。

  全媒体记者 项珍