您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

防汛连轴转 四季不得闲
梁轶飞:扎根农村干实事的水利人

发布日期:2020-10-29 08:49:01   来源:报社

  随着水位消退,“引江济淮工程菜子湖影响处理工程”建设正酣;2016年汛后启动的《三年行动方案》建设内容中最后两段中小河流治理项目正式开工建设;投资约8亿元的“大沙河治理工程”即将招标开工建设……

  这段时间,桐城市水利局党组成员、水利水保工程建设管理所所长梁轶飞忙得“飞”起了。

  准确地说,从今年汛期以来,梁轶飞就一直连轴转,没停过。

  从7月5日上堤至7月19日凌晨接到市防指要求抢险人员安全撤退的通知为止,十多天时间里,作为防汛现场技术负责人,梁轶飞始终奔波在双港镇各段堤防上。哪里需要哪里去,哪里有险情,他就出现在哪里。

  每天一早,他沿着堤防从上游走向下游,首先对前一天处置过的险情再次回头看,同时随时指导抢险人员处理新出现的险情;深夜,再沿着堤防往回走,对当天处理过的险情再一次检查,确保险情真正得到控制。期间每晚睡眠时间只有3个小时左右,其中有两个晚上因遇到突发险情和险情一时排除不了,他便整夜未眠不敢离开现场一步。

  短短十几天时间里,梁轶飞先后指导并有效处置唐合圩、练潭圩等处大小险情80多处,其中较大险情10多处,采取打外障处置的有4处,创造了桐城防汛史上的奇迹。

  “水利人”梁轶飞,始终心系水利事业,特别是农村水利事业发展。防汛期间时间再紧,他都坚持做好当天的防汛笔记,记上当天的雨情、水情及险情的处置和自己的心得经验。对梁轶飞来说,这些都是圩口防汛的第一手资料,相信能为来年的防汛工作提供参考。“如7月5日发生两处穿堤建筑物的险情,告诫我们对‘堤防穿堤建筑物封堵检查’应是每年汛前检查的重中之中。”梁轶飞说。

  从抗洪第一线回来后,梁轶飞又马不停蹄地开始准备灾后重建工作,着手编制《桐城市2020年灾后补短板项目实施方案》;带领同事,对全市100多处水毁水利工程进行现场测量,开始施工图设计、预算,编制招标工程量清单……

  更准确地说,从1996年走出学校大门、成为一名扎根农村的水利人后,梁轶飞都是“四季不得闲”。日复一日,年复一年,24年如一日。

  24年间,桐城每一个水利兴修工地、每一个防洪防汛的险工险段,都镌刻在他的脑海中。身材瘦小的他,先后在1998年、1999年、2009年、2010年、2014年、2016年和今年的防汛抗洪一线经受了生死考验,把水利人“扎根农村干实事”融入了平常岁月。

  作为在合肥市肥东县十八联圩生态湿地蓄洪区巢湖大堤上,受到习近平总书记接见的13名抗洪抢险先进典型代表之一,梁轶飞充满斗志、激情满满。梳理分析水利基础设施薄弱短板,针对沿湖圩口的治理、中小河流险工险段的治理、低洼易涝区泵站建设等争取项目资金……梁轶飞想去做的事情越来越多。

  全媒体记者 江月