您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

为担当作为者撑腰鼓劲
——访市纪委常委、监委委员甘长浩

发布日期:2020-10-30 08:52:01   来源:报社

  “通过考察学习,深感安庆与先进地区的差距,立足实际,改革时不我待。”市纪委常委、监委委员甘长浩在接受记者专访时表示,作为党内监督和国家监察的专责机关,市纪委监委更要积极吸纳先进地区的先进经验,提高站位,找准定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为推动安庆贯彻新发展理念,实现高质量发展营造良好环境。

  甘长浩说,一方面,要把政治监督当作第一任务履行好,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。当前最紧要的就是贯彻落实好习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,紧扣总书记提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,聚焦总书记关于推进经济高质量发展、推动长三角一体化发展、加强民生保障和社会建设等一系列重要论述,认真做好安庆结合转化文章,真正把总书记的殷殷嘱托细化到工作举措上、落实到工作成效上。

  另一方面,要把在山西太原的科技创新考察工作成果转化为工作实效,相关职能部门和县区负责同志结合考察中的收获和启示,提出了新的工作思路和落实举措,全市纪检监察机关将坚持跟进监督、精准监督、全程监督,坚决破除贯彻落实中的形式主义、官僚主义,防止“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”,浅尝辄止、做表面文章。针对监督检查中发现的推进不力、作风不实等问题,将提醒督促问题单位整改落实。

  作为欠发达地区的安庆,要实行超常规发展、实现弯道超车,没有一些大胆的创新很难实现,但创新难免会有失误。甘长浩表示,纪检监察机关将认真贯彻落实中央文件精神,为担当者担当,面对改革创新中的失误错误,落实运用好容错纠错机制,允许试错,宽容失败,旗帜鲜明为担当作为者撑腰鼓劲,从而进一步激励党员干部新担当新作为。

  营造干事创业、风清气正的创新生态。纪检监察机关将认真对照“三个区分开来”,对干部在改革实践、创新探索和推动工作中存在的一些偏差和失误,区分情况,妥善处理,坚持看大局、看长远,不求全责备、简单扣帽子,坚决防止改革“领头羊”变成失误“替罪羊”。

  健全纠错改正机制。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施。用好监督执纪“四种形态”,特别是用好用活用足“第一种形态”,帮助干部及时纠正错误,防止小隐患发展为大问题。

  严肃查处诬告陷害行为。及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,对捏造虚假事实告发干部造成恶劣影响的依纪依法追究责任。

  “总之,改革需要闯劲,创新需要勇气。为敢于担当者担当,为勇于负责者负责,理直气壮地支持敢闯敢干、锐意进取的干部,必将激励更多‘闯将’‘尖兵’勇挑重担、攻坚克难,在新时代新征程中实现更大作为,为安庆高质量发展作出更大贡献。”甘长浩说。 全媒体记者 项珍