您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

蓝图已绘就 奋进正当时
——党的十九届五中全会精神在我市干部群众中引发强烈反响

发布日期:2020-10-30 08:53:07   来源:报社

  擘画新蓝图,开启新征程。

  党的十九届五中全会为我国未来5年乃至15年的经济和社会发展勾勒蓝图、指明方向,并推动“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。此次会议意义深远,在全市广大干部群众中引发热烈反响。

  大家纷纷表示,要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,切实把全会精神转化为工作动力,落实到行动上、贯彻到工作中,以更加昂扬的斗志、更加过硬的作风、更加扎实的举措、更高质量的工作,为建设现代化五大发展美好安庆贡献智慧和力量。

提出新的目标

勾画美好图景

  “经济发展取得新成效”“改革开放迈出新步伐”“社会文明程度得到新提高”“生态文明建设实现新进步”“民生福祉达到新水平”“国家治理效能得到新提升”……

  五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标,为未来五年经济社会发展定好向、掌好舵。广大干部群众普遍认为,五中全会描绘的未来蓝图高屋建瓴、内容丰富,振奋人心、催人奋进。

  “五中全会为我国未来5年乃至15年发展提供了基本遵循,在‘十四五’时期经济社会发展主要目标及二O三五年基本实现社会主义现代化远景目标中,都突出了科技创新的重要性。比如坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,比如进入创新型国家前列,这些词汇的描述无不坚定了科技创新引领发展的作用。”市科技局党组成员、总工程师姚翔说。

  作为一名科技工作者,姚翔倍感鼓舞,他将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,内化于心、外化于行,做好我市“十四五”科技规划,在深化长三角区域创新合作、培育创新型企业群体、建设高水平创新平台、用改革激发创新活力、营造优质创新生态等方面认真谋划下一步工作。

  “在‘两个一百年’的历史交汇点上,党的十九届五中全会引领刻绘‘十四五’伟大蓝图,未来发展更有质量、更有温度、更有活力。”市交通局机关党委专职副书记朱天臣表示。他认为,全会谋划发展目标的同时提出具体的实现路径,比如如何加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级提升?要从坚持把发展经济着力点放在实体经济上和提升产业链供应链现代化水平两方面着手,而加快建设交通强国也是其中的一个重要组成部分。

肯定取得成绩

引起强烈共鸣

  “面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行。”

  五中全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,引起广大干部群众的共鸣。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民成功克服和战胜了一个又一个困难挑战,不仅创造了世所罕见的经济发展奇迹,同时充分发挥政治优势、制度优势,不断推进平安中国、法治中国建设,在创新中激发社会活力、提升治理效能,创造了社会长期稳定又一奇迹。”市委政法委办公室主任吴敏说,五中全会擘画的未来发展蓝图,将引领、激励我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,不断书写“中国之治”新篇章。

  “抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,脱贫攻坚即将取得全面胜利,中华民族阔步走向全面小康,第一个百年奋斗目标即将圆满实现。有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻。”迎江区华中街道永胜社区党委书记、主任童劲竹说。作为基层干部,她将始终与群众密切联系,自觉用党的十九届五中全会精神武装头脑,指导工作,不断提高贯彻新发展理念能力和水平,维护人民根本利益,增进民生福祉,进一步提升群众满意度和幸福感。

落实全会部署

手拉手再启航

  五中全会擘画的新蓝图,如擂响奋进的战鼓,如吹响冲锋的号角,让人激情振奋、心潮澎湃,凝聚了夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的强大精神力量。

  “如果说之前是中国向全世界发出的中国要‘富起来’的豪迈宣言,那么,五中全会则是中国是向全国人民、向全世界人民立下了要‘强起来’的庄严宣言。我们清醒地认识到,从‘富起来’到‘强起来’不是轻而易举、一蹴而就的,我们必须坚持在党的集中统一领导下,手拉手万众一心,共画同心圆。”宜秀区大桥街道庆丰社区党委书记任莹莹激动地说。

  任莹莹表示,将坚持用十九届五中全会精神指导工作开展,立足当前城市社区居民最操心的难点、最揪心的痛点、最烦心的堵点,通过不断提高解决实际问题的能力,逐步破难点、解痛点、通堵点,努力让辖区内居民切切实实地增强安全感、获得感和幸福感,争取在党建引领社区治理上交出一份让老百姓满意的答卷。

  “作为一名高校思政课教师,承担着在高校课堂理论宣讲的任务。我将认真领会全会精神,通过思想政治理论课等课堂授课方式,及时向学生传递相关动态,并组织学生参与有关五中全会和‘十四五’规划的讨论。通过交流发现,学生普遍对即将到来的‘十四五’时期充满期待,充分意识到‘十四五’规划不仅关乎到国家的未来,同时和个人的成长与发展紧密相关。”安庆师范大学机关党委副书记、副教授陈志超说。

  未来发展的蓝图已徐徐铺开,相信,全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,坚定不移谋发展、一茬接着一茬干,一定会夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!  (全媒体记者 雷琳琳)