您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

厘清河湖边界 创建幸福河湖
“五清四乱”整治取得阶段性成效

发布日期:2021-01-06 09:07:54   来源:报社

  记者从1月5日召开的全市2020年河湖“五清四乱”整治专项行动总结会上获悉,截至2020年12月31日,我市2020年“五清四乱”整治专项行动圆满完成了《任务书》下达的各项任务,取得了阶段性成效。

  全市各级各地共出动人员6500人次,动用机械1768台时,清理违章种植11.88万平方米,清理垃圾1.09万吨。完成83条流域面积50平方公里以上河流和32个常年水面面积1平方公里以上湖泊的管理范围划定工作,厘清了河湖管理边界。

  2020年“五清四乱”整治专项行动主要涉及幸福河湖创建、乱占问题整治、乱建问题整改、宣传教育培训、河湖管护基础性工作等5项重点任务。

  幸福河湖创建方面,全市任务数526处,各地累计申报661处,验收通过581处,命名授牌526处。从类别看,创建幸福河流138处,幸福湖泊14处,幸福水库149座,幸福塘坝191处,幸福沟渠19处,幸福闸站15座。从现场看,每一处幸福河湖都达到了创建标准,在醒目位置安装了标牌,同时还拥有了二维码“电子身份证”。

  乱占问题整治方面,完成历史圈圩摸底调查,并建立台账,全市不在册圩口共137处。矮圩铲除方面,全市任务数16处,超额完成2处,共增加水域面积3084亩。河湖连通方面,全市任务数40处、将在2021年汛前全部完成。

  乱建问题整改方面,桐城完成120户堤顶民房迁建,宜秀完成43处堤顶民房迁建,大观完成8户堤顶民房迁建,潜山及时查处2起堤防违法建房问题,岳西、太湖分别完成153处和45处小水电清理整改,形成了震慑效果。

  专项行动过程中,各地形成了一些好做法。潜山对堤顶民房整治入选全国河长制典型案例。该市对1988年7月1日以后河道及堤防历史违规建房进行了深入调查摸底,共计7000户143万平方米;依托河湖岸线保护与利用规划成果,对管理范围内的堤顶建房户一律不予审批,杜绝新建;制定迁建规划,先迁建严重影响防洪安全、D级危房户、水源保护区的堤顶建房,后迁建一般的违规建房。

  岳西县持续推进五老管八小、探索河长叙职,姚河乡朱读凯获评全国最美巡河员。太湖县将河长制向小微水体延伸,探索实施塘长制,投资5.7亿元整治7条农村水系,创建幸福河湖。望江县太慈镇15个村667处小微水体明确了431名管护人员,确保了每口塘、每条沟、每个水库都有人管、有人护、有人清。   

    (全媒体记者 沈永亮)