您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

非必要不返乡、不出省、不聚集!安庆发出倡议……

发布日期:2021-01-07 19:14:33   来源:报社

安庆广大人民群众:

  2020年是不同寻常的一年。年初,你们积极响应党和国家的号召,密切配合各项防控工作,为疫情防控做出了积极贡献。在此,向你们表示衷心的感谢!

  目前,全球新冠肺炎疫情形势严峻,国内疫情多点零星散发。新春临近,为了您和大家的身体健康,我们还需要继续凝聚共识、共同努力,主动做好疫情防控各项工作。

  一、坚持非必要不返乡

  建议您通知在外务工的亲人留在务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。如确需返乡,返回时要携带7日内核酸检测证明并提前3天向所在村(社区)报备,到家后配合村(社区)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。未做核酸检测的及时到指定的医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常及时报告。在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,保留机票车票等行程单据,到家后对随身物品表面进行消毒。返回后尽量不走亲访友。

  二、坚持非必要不出省

  春节期间条件允许情况下尽量省内就地过节,原则上非必要不出省;确需出省的要提前了解目的地疫情状况,不得前往中高风险地区及其所在的设区市,不得赴境外(不含澳门地区)旅游探亲。确需外出,请提前向所在社区、单位报备,妥善保存车票等以备查询。

  三、坚持非必需不聚集

  春节期间,尽量不要前往人员密集和密闭场所,尽量减少聚餐。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。

  四、坚持非必要不举办

  积极响应移风易俗要求,“红白事”简办,控制人数,切实降低聚集性风险。

  五、坚持非必要不出入

  尽量减少出入农贸集市、海鲜市场、商场超市等公共场所次数和逗留时间,主动配合公共场所管理人员落实信息登记、测温验码、人员分流等防疫措施。

  六、坚持非必需不网购境外物品

  置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用酒精消毒。

  七、坚持健康生活方式

  戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷。食物加工,生熟分开,饮食有节,饮酒有度。坚持适当运动,避免熬夜,增强体质。

  八、坚持做好自身健康监测

  若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向社区居委会(村委会)报备并及时到二级以上医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控中心调查。

  预防胜于救治,让我们共同行动起来,保护自己,关爱家人,过一个安全、祥和的春节,齐心协力打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,共迎新春到来!

  安庆市疫情防控咨询电话:0556-12320

  安庆市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控应急指挥部办公室

  2021年1月7日