您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

为经济高质量发展提供法治保障
——市人大常委会监察和司法工作综述

发布日期:2021-01-14 08:49:35   来源:报社

  2020年,市人大常委会结合自身职责,切实加大监督力度,改进监督方式,服务“六稳”“六保”,为我市经济高质量发展提供法治保障。

督促完善多元化解机制 实现“双战双赢”

  2020年初,疫情防控形势十分严峻,市人大常委会高度重视多元化解矛盾纠纷机制,将贯彻落实《安徽省多元化解纠纷促进条例》《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》作为今年工作重中之重,调研多元化解矛盾纠纷体制机制、平台搭建、队伍建设等情况,督促构建党委领导、政府主导、综治协调、多方参与、司法推动、法治保障的新格局。听取审议了市政府关于全市新冠肺炎疫情防控工作情况的报告和全市工业企业复工复产工作情况的报告,督促市政府高度重视、细致排查因疫情引发的家庭矛盾、劳资纠纷、合同纠纷等,建立联动联调机制,把各类矛盾纠纷化解到位。

  充分发挥人大代表在多元化解矛盾纠纷工作中的作用,推荐5名市人大代表为信访事项专家库成员,参与信访事项听证、评议及疑难信访事项评查工作。市人大常委会向各级人大代表发出倡议书,动员各级人大代表发挥密切联系群众优势和先锋模范作用,积极参与疫情防控值守、矛盾纠纷排查化解、复工复产专项行动等。并充分依托代表联络室、选民接待日等平台,动员各级代表走访选民、接待群众、宣传政策、排查矛盾、化解纠纷。

  市人大常委会督促市法治宣传教育工作领导小组办公室把《条例》《意见》作为普法宣传的重要内容,要求政府及相关部门进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,有效发挥专业、行业和地方调解委员会的作用,促进形成多元化解矛盾纠纷工作新格局,实现了疫情防控和复工复产“双战双赢”。

推动破产审判破题 提振经济活力

  2020年,市人大常委会以破产审判为着力点,积极开展对《破产审判法》的贯彻落实情况调研,加强对法院审判工作监督,促进全市破产审判工作破题,化解经济纠纷,维护社会稳定。

  市人大常委会将听取和审议全市法院破产审判工作情况的报告作为常委会主任会议议题,到岳西县实地察看相关破产重整企业运行情况,召开座谈会听取市中级人民法院、岳西县法院有关破产审判工作情况的汇报,听取相关部门、管理人、债权人、职工代表等意见建议。调研后,市人大常委会要求“市中级人民法院要敢上手、市政府要该伸手、专业法官及管理人要露一手”,并提出加强对破产审判工作的指导和宣传;加强和完善破产案件审理工作联动机制,推进建立破产基金等制度;依托专业优势,加快破产案件的审理,策动破产重整,激活企业各生产要素,提振经济活力等具体要求。

推进法治宣传教育 护航经济社会发展

  2020年是实施“七五”普法规划收官之年,市人大常委会联合市委、市政府组成6个检查验收组,对全市各县(市、区)、市直机关、学校、工厂、乡村法治宣传教育工作进行检查验收,总结好的经验做法和取得的成果,扎实推动“七五”普法规划目标任务完成,为谋划“八五”普法规划提供可借鉴的方案,为我市争创全国普法先进城市打下坚实的基础。

  市人大常委会把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想、宪法作为宣传工作的重点,相继开展了“江淮普法行”、“宪法宣传周”、“法治宣传月”活动。活动采用群众喜闻乐见的宣传方式,宣讲宪法、民法典等法律知识357期,听讲1.7万余人次;开展法治讲座1546场次,受教育13万余人次;在学校开展各类法治实践、法治宣传活动6578场,培养“守法小卫士”2750余名;在基层培训村(居)“两委”干部、村民1.3万余人次,培育“宪法学习先进户”1560户。

  法治公园重建扩容、“普法邮路”延伸、普法平台提档升级……我市法治化治理水平逐步提高,为实现依法治国、推进高质量发展、维护社会和谐稳定和法治安庆建设发挥了重要作用。

  全媒体记者 徐媛 通讯员 张菁娜