您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

爱鸟周活动启动
为鸟类营造美好家园

发布日期:2021-04-08 08:45:15   来源:报社

今年4月4日至10日是我省第40个爱鸟周,今年的主题是“爱鸟护鸟,万物和谐”。4月7日上午,市林业局、市生态环境局等单位在菜子湖国家湿地公园举行生物多样性保护暨爱鸟周活动,来自长征小学学生、志愿者等100余人参加。


学生志愿者代表在湿地湖滩播撒沉水植物种子。全媒体记者 徐火炬 摄

4月的菜子湖湿地,水草肥美,满眼都是绿色,候鸟已逐渐北飞,但还有不少候鸟停留在此,湿地公园里啁啾声不绝于耳。活动现场,小学生志愿者代表在老师的带领下进行爱鸟宣言,接受科普图书捐赠,聆听科普知识宣讲。参会志愿者们有序领取沉水植物种子,在湿地保护工作者指导下在湖滩播撒。

“湿地面积广阔,是鸟类天堂,还有很多濒危野生动物。来到这里之后,才知道有一群人在默默坚守,他们的精神也感染了我。作为一名年轻人,我也要为湿地保护贡献一份力量。”志愿者杨敏表示。

此次活动还在长征小学举办主题黑板报展览,并启动菜子湖湿地小学生“我爱湿地”征文比赛、绘画比赛,旨在进一步增强社会公众生物多样性保护意识,持续推进湿地保护理念进社区、进校园、进企业。

“积极开展社区、学校、企业共建共管湿地,守牢生态和物种保护红线,扎实做好野生动植物资源保护,更好促进菜子湖湿地保护工作。”安庆菜子湖国家湿地公园保护中心副主任王雪峰说。

我市地理区位独特,有着多样的地形地貌和丰富的植被类型,孕育了丰富的鸟类资源,根据调查,全市有鸟类19目65科305种,其中国家级保护鸟类57种。鸟类是自然生态系统中最活跃、最引人注目的组成部分,对维系生态平衡起着不可替代的作用。

在爱鸟周期间,市林业局发布倡议书,倡导大众爱鸟护鸟、敬畏生命,自觉与鸟类保持距离,不干扰鸟类的正常迁徙,不惊扰、伤害鸟类,自觉抵制食用鸟类等野生动物,维护良好的鸟类栖息环境,实现人鸟和谐共存。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 余旭 实习生 唐生)