您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

砥砺初心使命 汲取奋进力量
——党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在我市引发热烈反响

发布日期:2021-04-08 08:47:45   来源:报社

4月7日下午,我市东部新城写字楼会务中心大礼堂内春意盎然、气氛热烈。党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在此举行,省委宣讲团成员,安徽大学马克思主义学院党委书记、教授吴家华作宣讲报告。

“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因……”既有理论高度又联系实际的阐述,吴家华教授为我市党员干部们上了一堂系统精彩的党史学习教育辅导课。

“坚守信念、对党忠诚,胸怀全局、敢于奉献,军民同心、团结奋斗,不畏艰苦、勇当先锋”的大别山精神;“军民团结、一往无前,坚定信念、革命到底,勇于担当、无私无畏”的渡江精神;“改革创新、敢为人先”的小岗精神……一个个鲜活的党史故事感人至深、催人奋进,现场不时响起热烈的掌声。

党员干部、理论工作者、高校师生等纷纷表示,要在学习领悟中坚定理想信念,从百年党史中凝聚奋进力量,将学习成果转化为为民办实事的成效,为安庆发展贡献力量。

“收获很大,对党的百年历史有了更深刻的感悟。”安庆医专药学系学生张松青说,“作为一名入党积极分子,要紧跟时代脚步,肩负时代赋予的使命,不仅要原汁原味‘学进去’党史,还要能用青年的话语体系原原本本‘讲出来’。”

信心在传递,力量在凝聚。“聆听宣讲让我再一次受到了思想的洗礼。作为一名理论工作者,我要学好党史,更要讲好党史,为开创新阶段现代化美好安庆建设新局面贡献一份力量。”市委党校办公室工作人员詹英说。

聆听宣讲的过程也成为大家指导实践、推动工作的过程。市人社局副局长方敏说:“报告以丰富的党史资料为基础,深入浅出地阐释了党史学习教育的意义和路径。党史学习教育不仅是加强理论武装、补足精神之钙,更是要我们从中汲取经验,将学习成果转化成为民办实事、解难题的力量。全市人社系统正在以党史学习教育为重点,广泛开展‘我为群众办实事’活动,力争为全市经济发展贡献人社力量。”

宣讲报告会之前,宣讲团一行还走进安庆一中校史馆,与师生代表共话党史学习。透过娓娓道来的宣讲,中国共产党百年光辉历程穿越时空精彩再现,一颗红色种子也悄然种在学生心中。“听了吴教授的宣讲,我对党的百年历程有了更深刻的了解。作为新时代青少年,我们要积极学习革命先烈爱党爱国的高贵品质,继承发扬爱国主义精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。”安庆一中一年级学生丁家晖说。

“我们党迎来百年华诞,党史学习教育正当其时,十分必要。党的百年历程是思政课生动鲜活的素材,是我们坚定理想信念、厚植家国情怀、砥砺奋进新征程的精神血脉。”安庆一中思政课教师胡桂荣表示,自己将积极探索党史融入教育教学路径,将思政小课堂与社会大课堂相结合,努力构建“大思政课”格局,通过青马班、模拟政协、志愿者活动、红色研学旅行等社会实践活动,让学生在体验中内化知识、升华素养、学以致用。(全媒体记者 陈娟娟)