您当前所在的位置:首页 > 新闻信息 > 政务要闻

安九铁路安徽段接触网热滑试验顺利完成

发布日期:2021-09-14 09:25:42   来源:报社

9月12日,由中铁电气化局承建的安九高铁四电工程接触网热滑实验顺利完成,为下一阶段的联调联试打下坚实基础,距离年底开通又迈近一步。

安九铁路安徽段接触网热滑试验顺利完成。 通讯员 高宗江 摄

热滑是联调联试前的最后一步,是指在铁路接触网带电情况下,由电力客车的受电弓从接触网直接取电,依靠试验列车自行运行对接触网设备的安装状态、接触悬挂的弹性是否符合运营要求以及电力设备能否正常供电等进行全面检验。

据悉,安九高铁安徽段接触网于10日下午送电,为期两天的热滑实验完成后,将进入联调联试阶段,预计今年年底通车。安九高铁线路设计时速350公里,正线长约170.9公里,跨安徽、湖北、江西三省,其中安徽省境内130.077公里,是国家“八纵八横”高速铁路主要通道京港高铁的重要组成部分。

安九高铁线路起于安庆市,经怀宁县、潜山市、太湖县、宿松县进入湖北省境内,连接皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经济带。建成运营后,将进一步完善长江经济带区域铁路网布局,拉近中部省市间的时空距离。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 张欣)