您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

一年卖出1000多万只乌鸡蛋
帮助贫困户甩掉“穷帽子”

发布日期:2020-05-30 09:07:40   来源:报社

  近年来,望江县鸦滩镇大力发展黑乌鸡产业,全镇每年大约卖出去1000多万只乌鸡蛋,带动近500户村民成为乌鸡养殖户,其中387户贫困户通过乌鸡养殖甩掉了贫困户的帽子。

  提到鸦滩镇的黑乌鸡,就不得不提乌鸡养殖带头人袁源。今年48岁的袁源在外出务工七年后,决定回乡创业。“我们这里家家都会养鸡,因此考虑产业时毫不犹豫选择了养鸡。”2001年他承包了100亩山林,盖了几间鸡舍,购入了5000只鸡苗,开始了自己的创业历程。由于乌鸡比较稀少,营养价值高,供不应求,袁源很快就在芜湖、宁波等地办起了直营店。2013年,他带头成立了望江县百果园生态养殖专业合作社,通过“合作社+农户”的模式,帮助贫困户脱贫致富。该合作社带动近500户农户养殖纯种五黑乌骨鸡,从2016年起,实现每年盈余分配600万元以上,入社农户每年可净增收益10000元以上。该合作社的“天然基”牌五黑乌骨鸡荣获2014年安庆名牌产品称号。

  近年来,鸦滩镇顺应国家政策导向,积极引导绿色品牌创建,大力推动乌鸡纯天然、无公害养殖。该合作社除了始终严把产品质量关,建立和实施产品质量追溯制度,加入中国商品条码系统,实施绿色食品认证之外,还重视科技研发和产品创新。他们与安徽农业大学多位专家教授一起,研制了抗寄生虫与热应激中药制剂在土鸡中应用示范技术,并成功申报专利。2015年,该合作社利用这种技术制成中草药口服液,喂养林间散养土鸡,不仅降低了散养土鸡寄生虫病的发病率5个百分点以上,还使得青年散养土鸡日增重10%以上,提高产蛋率10%以上。2016年实现增收50多万元。

  在该合作社的带动下,越来越多的农户参与到林下养殖乌鸡上,将乌鸡放养于山区林间、地头,采取放牧+补饲(纯粮)相结合的饲养方式,白天让乌鸡在野外觅食青草、草籽、昆虫等,晚上补饲碎米、稻谷,饲养过程中突出了“绿色”和“天然”的特色。五黑乌骨鸡、蛋产品十分畅销,供不应求。

  鸦滩镇积极引导村民改变观念,依托养殖专业合作社,以市场为导向,整合有限的土地资源,合理分配林地资源,帮助养殖户提高养殖效益。如今该合作社的社员接近500户,60%以上是贫困户。该合作社每年为贫困户提供免费鸡苗和技术指导,再收购农户手中的鸡蛋和母鸡,保证他们不愁销路。在小小乌鸡蛋的带动下,贫困户均增收超过1万元。目前,387户贫困户已经全部脱贫。“要不是加入合作社养鸡,我到现在还是一贫如洗。”入社贫困户徐得志因患小儿麻痹症导致双腿残疾,家庭贫困。在合作社的带动下,他开始养殖乌鸡,凭着吃苦耐劳成为养鸡规模最大的入社成员。“养了一万多只,年收入有七八万元。”徐得志高兴地说,自己准备盖一栋三开间的新房,享受红红火火的好日子。

  (安庆日报记者 陈娟娟 通讯员 方明)