您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

看今朝 古城如此多娇
——安庆市“十三五”区域性中心城市建设综述之古城焕新篇

发布日期:2020-10-13 09:30:20   来源:报社

  

老安庆的记忆地——人民路以南历史文化街区。 全媒体记者 江胜 摄

  昔日古皖繁华地之一的四牌楼褪去商贾云集的热闹,经历建筑物岌岌可危、街道乱搭乱建的乱象后,开始吟唱“你面朝江水/坐下”;

  曾经支撑城市繁荣的厂房、管廊、油罐等等工业建筑,在产业升级的阵痛后,穿上了文化新装,迎来了光彩照人的新生;

  还有那些曾经荒蛮生长的湖泊、河流,在城市化进程中深陷河道堵塞、湖面污染的困境,如今却已水清岸绿、鸟语花香;

  ……

  这五年,城市大建设的步伐中,老城更新快马加鞭,千年古宜城,写就百景新安庆。

  从旧片区到城市“会客厅”

  “老城更新”“城市双修”“老城五化”……这五年,几乎每年安庆的政府工作报告都提到了老城区的升级,正是这一次次提及累积出翻天覆地的变化:

  向南而行,四牌楼内,马头墙下,人们在轻吟:“你面朝江水/坐下/四处漂泊/向不谙世事的少女/向安庆城中心神不定的姨妹/打听你,谈论你……”

  “安庆古城”——也就是人民路以南历史文化街区,这个街区囊括的四牌楼街、倒扒狮街、国货街是安庆保存至今较为完好的古老商业街,四牌楼街是为数不多保留安庆古城传统风貌的商业街,但随着城市的发展,古建筑破旧、街道拥挤、环境脏乱差等问题日渐突出。

  2018年10月底,人民路以南历史文化街区项目开工,倒扒狮街、国货街、四牌楼街这三条街区2.24万平方米全面改造升级,65栋历史建筑进行全面复原、老旧建筑实现立面提升,同时对街区市政管网进行梳理提升,2020年元旦历史街区脱胎新生。这个“十一”长假里,古城内海子诗歌馆、古城画廊、花灯艺术馆、达文鼓乐坊各类展馆游人如织,还有赏月、猜谜、听戏、祈福、汉服夜游、七仙女巡街等各类活动让街区再次火爆,实力诠释“老安庆的记忆地,新安庆的会客厅”。

  向北而去,“一夫当关,万夫莫开,尽集天下之大贤”的千年集贤关正在复绿。作为历来的兵家必争之地,集贤关跨过烽火狼烟的岁月,却因破山采石,伤痕累累,如今,通过设置截排水沟、宕覆土植树、挂壁植绿各种方式生态修复已初见成效。

  与此同时,集贤关片区综合开发提上日程,“两区两园”的蓝图呼之欲出,总投资85.09亿元、规划总面积约13.61平方公里,其建设内容不仅包括区域内的征地拆迁、基础设施建设、公用设施建设和水系治理等,更加关注遗存利用、产业成长。

  ……

  从工业遗弃地到网红“打卡地”

  安庆老城区,工厂和居民区犬牙交错,工业用地占到了一半以上,在产业升级中,那些被遗弃的厂房、管廊、油罐悄然焕新成了网红“打卡地”:

  ——黄土坑西路,昔日灰尘缭绕的道路,如今已被石化防护绿道贯穿,生态节点公园落地成景:一条宽2.5米的环形跑道贯穿整个公园,停车场、公厕、长椅等公共设施一应俱全,不同类型的乔灌木把公园划分为生态停车、休闲娱乐、防护密林三个功能区……总投资2000多万元,北起腈北路,南至临江村,全长3.5公里的石化防护绿道串联起经一路、油化路、蔡山路、鸭儿塘路和黄土坑西路生态园、清水濠生态园,为市民提供了一处呼吸清新空气、享受清静环境的生态休闲空间。

  ——今年刚刚对外开放的秦潭湖公园,安庆电厂废弃的货运轨道被妥善保留,三节车厢、总面积230平方米的绿皮火车,卸下累累货物,迎来景区旅游、休闲、音乐、娱乐文化等服务功能加身,成为新晋网红“打卡地”。

  ——滨江石化油罐区156.53亩的规划用地上,安庆石化老装置的遗存:4个油罐、1组老建筑、117米石化管廊及基桩、153米管沟,以及检修梯、油标尺、输油管井等等,即将焕新成工业、艺术、文化相融的安庆市图书馆、市青少年活动中心以及市妇女儿童活动中心;在主体建筑之外,十余公顷的场地区域,集结了湿地公园、工业遗址走廊、儿童户外活动场地、林下读书空间等等,大型草坡与都市森林相互辉映,亦有书店、报告厅、餐厅、咖啡厅等配套空间,各种文化与艺术元素将在这里涌动、碰撞,各类新型、时尚的功能空间也将在这里汇聚。

  ……

  从“臭水沟”到市民公园

  治水是安庆城市更新不可分割的内容。这五年,安庆的治水步伐不断加快,不少“臭水沟”得以重现生机,最终写下了“三分之一城、三分之一绿、三分之一水”的城市篇章:

  这其中,有黑臭水体的治理。从2016年开始,我市对谷桥河、大寨河、十里河、免锣河、花亭河、迎江区罗塘联圩联兴村下排河沟、迎江区合兴村主干河沟、高新区凤凰片垃圾填埋场水塘、高新区垃圾填埋场北侧水塘、高新区垃圾填埋场西侧水塘等10条黑臭水体进行整治,2019年底通过省级“初见成效”复核。

  有水系的综合治理。2016年市委、市政府启动城市水系综合治理研究,编制安庆市区水系综合治理工程可行性研究报告,通过打通断头河沟、拓宽束水河道、优化水系布局,先后完成了康熙河、顺安河、潜江河以及“一湖九河”等31条重要河道的治理,整治河道总长约54公里,面积约303.83公顷; (下转第四版)

  (上接第一版)完成了石塘湖、秦潭湖等7处湖泊治理,总面积约2037.28公顷。城区水系向东与破罡湖、向南与长江、向西与石门湖、向北与石塘湖互连互通,“两河纵横、三湖一体”的生态水网体系和“鸟语花香、水流风动”的水环境初步形成。

  还有城市污水的全面收集。通过综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水补水等措施,到2019年底,全市累计完成安庆市城区雨污分流改造384.53公里;

  完成城区市政道路、居民小区及企事业单位排水管网排查检测1012公里;完成老旧管道破损病害点整治984处;完成雨污错接混接点整治774处;完成安庆市城东污水处理厂、安庆市马窝污水处理厂提标改造,日处理污水量达40万吨,基本实现城区污水全收集全处理。

  ……

  跨过山,趟过水,再迈过城中的街头巷尾,千年岁月至今朝,宜城如今更多娇。

  (全媒体记者 江露露)