您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

吹响集结号 相互比赶超
村村“路演”立下乡村振兴“军令状”

发布日期:2021-01-25 08:50:54   来源:报社

  “今晚不回去了,在村部把‘路演’PPT再修改一下。”1月23日下午,记者来到宜秀区五横乡虎山村时,组织委员邓保宏正在跟妻子打电话。一天后,他就要在乡干部和其他四个村村两委面前进行乡村振兴“路演”。“我50多岁了,第一次做PPT,第一次搞‘路演’。”邓保宏揉搓着双手,显得有些紧张。

  过去五年,虎山村干得怎样?最出彩的产业项目是什么?未来五年乡村振兴怎么干……在邓保宏还没完全定稿的20多页“路演”PPT中,图文并茂地展示着虎山村的全貌。为了做好这张PPT,邓保宏花了近20个晚上。不会做PPT,上网搜,一点点学;对村经济工作不了解,查资料,向同事请教。几番下来,邓保宏对虎山村的乡村振兴之路了然于胸。

  “路演”对于邓保宏来说是第一次,对于五横乡来说也是第一次。五横乡宣传委员查菊菊告诉记者,1月份开始,他们在各村(社区)开展以“乡村振兴 干在五横”为主题的党建路演评审活动,乡党委政府干部、其他村(社区)两委干部都要参加,每一场“路演”分“路演”和点评互动两个环节,会看特色项目,由村组织委员上台讲PPT,乡党委书记点评。“主要是想将抓经济建设工作,项目管理的理念引入到抓党的建设工作中,吹响乡村振兴集结号,营造比学赶超的良好氛围。”查菊菊说。

  此前,杨亭村和白林村已经相继进行了“路演”,邓保宏去了。“看到了别人的亮点,也看到了虎山的不足。”邓保宏说,比如,杨亭村村集体收入已经突破500万元了,这是激励;比如,白林村对农村基层治理的探索,搞了文明积分超市,值得学习。

  “那么虎山村的特色是什么?下一步乡村振兴的发力点在哪?”面对记者的提问,邓保宏理了理思路说,近几年,虎山村的发展依托的是红薯基地和粉丝厂,粉丝都已经通过电商平台卖到了国外,供不应求,村集体收入达到了57万元,但和兄弟村比还有差距。下一步乡村振兴,虎山村还是要把“小红薯”做大,利用闲置的荒田扩大红薯种植规模,改建老厂房、引进现代化设备提升粉丝厂产能,带着群众一起致富奔小康。

  “你看,这个PPT里,我们立下了‘军令状’,‘十四五’时期我们村集体经济收入要翻三番。”邓保宏说,乡村振兴,虎山村要“一年一个样、三年大变样”。 (全媒体记者 江月)