您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

9000余株蓝莓联上一张“网”
5G技术开启蓝莓种植“智能模式”

发布日期:2021-02-23 09:08:30   来源:报社

  20多亩基地只需一个工人、点击按键9000余株蓝莓同时“喝”饱水、果实能提前1个多月上市价格翻一番……这是怀宁县马庙镇曹坦村“5G蓝莓”基地的新景,这也是全省首个运用5G物联网技术的智慧蓝莓基地。

  2月19日,记者来到蓝莓之乡——怀宁,漫山遍野的蓝莓还未完全从冬天的瑟缩中舒展开来。而马庙镇曹坦村的智慧蓝莓园内,9000余株蓝莓绿意葱茏,争先恐后地开着花儿。

  “蓝莓是我们的首位产业,通过一系列的考察,我们镇招商引资引入了这个项目,5G种植蓝莓在全省都是先试先行,也正因为此,一期只建了20亩,共投入600万。”曹坦村党支部书记程齐焰介绍,平均下来一亩投入要30万,而普通的蓝莓种植一亩只需投入1.6万。

  走进基地就知道投入贵在哪些地方了:平整的基地上,9000多株蓝莓一棵一棵栽种在盆中,依次排开,每株蓝莓的长势都能以具体的数据呈现;盆内不是土,而是氮磷钾等各类营养物质精确配比的全基质;盆与盆之间由细细的塑料管连接,可随时输入水及液态肥料;四五米高的大棚防雨、防冻、防晒各类硬件一应俱全,温度、湿度实时监控并可调节……

  李长华是蓝莓园的负责人,利用5G物联网技术,他一人便可轻松照料这一园的蓝莓。

  他带记者来到控制室,点开操作界面,浇灌、施肥、降温、外部条件触发等程序立即显现。以浇灌为例,选择浇水时长后点击确定,联网的9000多株蓝莓便开始接受均匀灌溉。“如果是传统的基地,20亩至少需要10个人2天才能完成浇水工作。而运用5G物联网技术后,我们只要点击确认,20亩一般3至5分钟便能浇完,而且还能根据含水量控制每次浇水的时长。”李长华说,“这些都可以在手机上操作,而且是从种苗繁育到栽培全过程的智慧化。”

  虽然初期投入成本比普通蓝莓种植成本高,但利用5G技术开启智慧化、精细化种植,不仅节省人工,而且种植出来的蓝莓,品质好、产量高,在采摘上能打个时间差,价格更高,成本回收快。“比如传统种植每亩大概200株左右,要3年才能挂果,第4年进入丰产期,进入丰产期亩产鲜果大约1000斤左右。我们1年就能挂果,第2年就能进入丰产期,同时因为密度高、营养足,亩产能达到3000斤。”程齐焰说,另外在价格上,传统种植的蓝莓要在5月20日至6月20日左右上市,这里的蓝莓在4月上旬就能上市,价格还能翻一番,每斤能超过100元。

  从蓝莓园出来,程齐焰指着周边的空地告诉记者:“二期这200亩的土地我们已经平整好了,要继续推广5G种植。另外我们还要发展1000亩的露天种植,带动更多老百姓致富。”

  全媒体记者 江露露 通讯员 檀志扬