您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

大力发展旅游业和立体观光农业
神奇“福地”开启乡村振兴新征程

发布日期:2021-08-04 09:11:39   来源:报社

8月2日,东京奥运会上,中国举重“梦之队”以7金1银完美收官,又一次让世界看到中国力量。这些奥运奖牌获得者们都曾在位于安庆岳西县石关乡的国家安徽石关体育训练基地夏训过。凭借独特的气候、优美的自然环境以及让奥运健儿们“光长成绩不长肉”的神奇之处,石关乡被誉为“冠军的摇篮”。正是依托这块“金字招牌”,当地大力发展休闲旅游产业,全面开启乡村振兴新征程。

航拍石关乡茭白基地。 通讯员 程暑炜 摄

乡村旅游业步入快车道

“大孙子快来看,这池塘里好多鱼。”8月伊始,合肥游客吴宏华和老伴带着孙子正在石关乡石关村一处农家乐里玩。吴宏华说,去年听朋友介绍岳西石关乡是个避暑的好去处,于是到这儿住了十来天,感觉很好,今年趁着暑假带上孙子来玩,山清水秀,清清凉凉,特别惬意。

石关乡位于岳西县北部,地处大别山腹地江淮分水岭,距县城20公里。这里平均海拔847米,年平均气温14℃,夏季平均气温25℃,是“夏天喝稀饭不淌汗”的神奇之地。得益于当地的高海拔气候、风景如画的绿水青山以及国家体训基地等“招牌”,石关乡大力发展休闲旅游业,该地也成功入选为全省首批避暑旅游休闲目的地。

刘多云是石关村一家避暑农庄大院的负责人,也是当地最早开始经营民宿的村民。“几年前我在江浙一带看到很多人搞民宿,生意红火,想着我们石关乡这么好的气候条件,山清水秀的,一定也能发展起来,于是就把自家的房屋进行了改建。”刘多云说,2015年开业之初,他家民宿起初只有7、8间房,因为价格实惠、干净卫生,拥有较好口碑,很快便有了“回头客”,后来他把基地进行了扩建,现在能同时接待住宿游客48位,可满足每天100人就餐。

“来我们这儿的游客以老年人居多,很多人一住就是一个夏天。暑期是农家乐最忙的时候,房间至少要提前半个月预定。”刘多云说,大都是周边县市的人过来避暑、养生、休闲。在刘多云的带动下,不少村民都开起了农家乐,吃上了“旅游饭”。如今,石关乡已有农家乐120余家,其中上规模的就有40多家。

依托国家安徽石关体育训练基地,以及石关小垅、马畈东里文等美丽乡村建设示范点,近年来,石关乡旅游业蓬勃发展,年接待游客量在10万人次以上。随着华东首家高山滑雪乐园落户石关,马畈清溪行馆高档民宿建成营业,卧龙生态采摘园、浩创安徽(石关)运动康养小镇等项目加速推进,石关乡乡村旅游业发展步入快车道。

“水中人参”托起致富梦

除了“神奇的福地”“冠军的摇篮”“安徽避暑旅游休闲目的地”等美誉,石关乡还是“高山蔬菜之乡”,这里种出的高山茭白嫩盈鲜美,享有“水中人参”的美誉,不仅被评为国家地理标志保护品牌,还成为当地村民实现致富梦的宝贝。

石关乡海拔高、气温低,特殊的气候条件并不适宜传统粮食作物生长。当地人说,以前这里常年“十种九不收”,曾经是“高寒贫困山区”。为改变这种状况,破解对抗性农业为适应性农业这一难题,当地政府请来农业专家调查研究,找到了种植高山茭白的脱贫致富路。

茭白生长适温10-25℃,不耐寒冷和高温,石关乡气候凉爽、昼夜温差大的自然条件最适合茭白生长。2002年,石关乡东冲村率先引种试种茭白获得成功,生产出的茭白“白、嫩、甜、脆”,在市场上成为抢手货。同时,茭白收入是水稻的6-10倍,农民尝到了甜头,茭白种植面积不断扩大,现在家家户户都种上了茭白。

在茭白发展过程中,石关乡先后涌现出一批能人大户和25个蔬菜专业合作社、公司、家庭农场等经营主体,有力地促进了茭白产业的种植发展。目前,全乡茭白种植面积达万亩以上,年产茭白1.3万吨,年产值过亿元,每亩茭白村民收入最低不低于4000元,最高可达万元。

“在做大做强茭白主导产业的基础上,我们积极引导群众在茭白田套养泥鳅、黄鳝、甲鱼,发展立体观光农业。同时,利用独特的气候资源和田园风光,大力发展乡村旅游和民宿经济,形成了春赏花、夏避暑、秋观松、冬滑雪的四季旅游品牌,带领乡亲们共奔乡村富裕路,共启振兴新征程。”岳西县石关乡乡长叶先安说。(全媒体记者 项珍)