您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

聚力乡村振兴 扮靓西南门户

发布日期:2021-08-16 09:20:06   来源:报社

宿松县广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,打造山水宿松、做好特色文章,扮靓西南门户、聚力乡村振兴。

靠山吃山。该县坚持把油茶产业化建设放在现代林业发展的重要位置,以发展现代生态林业、推进林业供给侧结构性改革为统领,每年安排500万元专项资金用于油茶产业奖补,推动油茶产业稳步发展。目前全县油茶种植面积达15万亩,有省级龙头企业11家、油茶专业合作社150家。

靠水吃水。该县充分引导农民改变单纯种植水稻的模式,发展稻虾综合种养,目前全县稻虾综合种养面积超过13万亩、全市第一。其中佐坝乡利用靠水优势,引导村民发展稻虾综合种养2.7万亩,目前拥有各类稻虾经营主体200户、实现产值近亿元,走出了一条产业兴、村民富的好路子。

正线铺轨完成、候车厅内外装修全力推进、站前广场同步建设……位于宿松县城东侧城郊的五里乡积极承接县城辐射、打造“高铁新区”,全力推动商贸、居住、酒店、文旅产业发展,同时做大做强设施农业、精品农业和高效农业,打造集旅游集散、文化休闲、公共服务、现代农业于一体的产业集群。

复兴镇,是同马大堤从望江进入宿松的第一站,境内堤坝全长33公里。因规划欠缺等历史原因,该镇境内同马大堤迎水坡曾经有不少非法码头以及废弃房屋建筑,严重影响长江生态。为此,该县扛起共抓大保护、不搞大开发的政治责任,全面深化长江岸线容貌整治提升行动,全力推进长江沿线植树复绿,狠抓农村人居环境整治,推进沿江集镇环卫一体化,确保长江宿松段一江碧水向东流。(全媒体记者 沈永亮 通讯员 孙凯华)