您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

护了水 富了民 “抛荒岛”上喜采“致富莲”

发布日期:2021-09-02 09:58:55   来源:报社

  8月31日,宜秀区杨桥镇龙山社区螺蛳岛上,魏兵正带着4个工人在藕塘内采藕。采摘、冲洗、装运、过磅、发送,没一会儿,他们身上的衣服就被汗水浸湿了。

  虽然辛苦,但魏兵却很高兴,因为这样一天忙下来,他能进账近万元。“市场上藕心菜卖到了30元一斤,莲藕供不应求。”魏兵乐呵呵地说。现年53岁的魏兵,是宜秀区白泽湖乡月形社区居民,一直从事莲藕种植,2019年被龙山社区党支部书记朱仁才“挖”过来“开发”螺蛳岛。

  螺蛳岛位于石塘湖中心,面积近千亩,原属杨桥镇团结村,后因地震搬迁和村庄合并,岛上村民陆续搬离,导致岛上原有的水面和土地都抛荒了,螺蛳岛成了名符其实的“抛荒岛”,而养鱼的话,又将影响作为我市备用水源地的石塘湖的水质。

  “一定要合理化利用岛上的土地和水面,决不能一味保护而不发展经济。”朱仁才说。为全面推进乡村振兴,朱仁才邀请农业专家进岛实地考察指导,并在专家的建议下引进莲藕种植大户,在岛上发展莲藕种植。

  截至目前,螺蛳岛内莲藕种植面积近600亩。通过种植莲藕,各藕塘内的水更加清澈,同时社区每年可获得24万元的集体管理费,村民们通过流转近300亩的水塘每年也可获利近9万元。

  螺蛳岛四面环水,渡船是连通外界唯一的交通工具,由于之前使用的渡船采用老式挂桨机,远远达不到现行环保标准。于是该社区对老式渡船进行停运并拖上岸封存管理,并结合项目资金打造了新式渡船。

  新式渡船的投用,让魏兵信心满满。“目前岛上种植了5个品种、近600亩莲藕,采摘季从头年6月持续到次年5月,每天能采莲藕近4000斤。今年岛上的莲藕种植有望突破700亩,未来可期。”魏兵笑着说。(全媒体记者 沈永亮 通讯员 金明明)