您当前所在的位置:首页 > 走进安庆 > 城乡建设

稻鸭共育结硕果

发布日期:2021-09-06 08:59:56   来源:报社

“嘎嘎嘎……嘎嘎嘎……”9月3日,桐城市大关镇青龙村子林家庭农场负责人董子林在田间查看水稻的长势,隐没在稻田里的鸭子发觉有人靠近,叫唤声此起彼伏。

董子林出生于大关镇龙头村,早些年在外地务工。2014年,怀着对家乡的深厚感情,他回乡创办了家庭农场,规模种植水稻。2018年起,他创新种植方式,尝试稻田养鸭,着力打造绿色生态农业。

董子林介绍,他家农田在5月中下旬插秧,约一个礼拜后,将鸭苗放入稻田,由着它们在田间撒欢,和秧苗一起成长。稻田因不使用化肥和农药,各种昆虫和嫩草比普通稻田多,鸭群在稻田里捕食昆虫,采食杂草和浮萍,饮用流动的溪水,生长快、品质好;而鸭子在吃掉杂草和害虫的同时,又疏松了稻田土壤,刺激水稻植株分蘖,产生浑水肥田,水稻秧苗生长更快。

到8月底,水稻抽穗扬花,便将鸭子集中放到鸭棚喂养。农场在山区村承租了水面,鸭子在大水面吃食嬉水,度过育肥期。11月份待水稻收割完毕,鸭群又回到田间,以田螺、昆虫、青草等为食。“因为运动量大,养成的鸭子皮薄、肉质紧实,营养价值高。”董子林说,“我主要通过抖音、微信、熟人介绍的方式销售鸭子。有了品质保证,买家基本都成为回头客。”

目前,该家庭农场共流转青龙、龙头、歧岭、金山4个村共773亩田地,其中200亩为稻鸭共育有机农田,鸭子品种为枞阳媒鸭,体型较小,适宜在水稻间活动,肉质细嫩口感好,而稻米糯香可口。在种植和养殖过程中,大关农技站为农场提供全环节技术服务,指导其做好工厂化育秧、科学配方施肥和病虫害防控等工作。

稻花香里说丰年,听取“鸭”声一片。谈及未来,董子林计划成立合作社,建立厂房和冷库,延伸产业链,与周边农户一起发展,共同致富。(通讯员 彭夏)