您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

关于对《安庆市城区网络预约出租汽车车辆具体标准和营运要求》公开征求意见的通知

征集日期:[ 2022-03-29 ][ 2022-04-27 ] 状态: 已结束
  • 征集公告
  • 我要留言
  • 网友意见
  • 征集结果

广大市民朋友:

现将《安庆市城区网络预约出租汽车车辆具体标准和营运要求》(征求意见稿)通过安庆市交通运输局官网予以公布,欢迎出租汽车(含网约车)企业、从业者以及社会各界和广大市民提出宝贵意见建议。具体参与方式如下:

电子邮件:以正文或附件形式发送邮件至电子邮箱(aqjtysjzfk@163.com),请在邮件主题中注明“网约车标准意见建议”。

本次意见建议采集截止时间为2022年4月27日24:00,以邮件发出时间为准。

安庆市交通运输局

2022年3月28日

安庆市城区网络预约出租汽车车辆具体标准和营运要求(征求意见稿)

一、一般性要求

(一)在本市行政区域内登记的7座及以下乘用车,使用性质登记为预约出租客运;

(二)安装符合标准的具有行驶记录、应急报警等功能的车载智能终端,并按照要求接入行业监管平台;

(三)车辆技术性能符合营运安全相关标准;

(四)车辆购置价格不低于本市巡游出租汽车同期购置价格;

(五)首次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过1年;退出本市网络预约出租汽车营运后再次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年。

(六)在《安庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》施行之日起90日内申请网络预约出租汽车运输证的,车辆车龄条件从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请之日可以延长为4年。

二、车辆技术标准

(一)燃油车车辆轴距不小于2600毫米,排量在1.6L或1.5T以上;

(二)鼓励使用新能源车辆从事网约车经营。新能源车车辆轴距不小于2580毫米,续航里程不低于250公里。

三、鼓励使用无障碍用车从事网约车经营,具体标准另行制定。

本文件自2022年5月1日起施行,有效期至2024年4月30日。各县(市)交通运输部门可根据辖区内网约车实际经营情况,确定本县(市)网络预约出租汽车车辆具体标准和营运要求。

征集已结束,谢谢关注!

网友意见

结果反馈

《安庆市城区网络预约出租汽车车辆具体标准和营运要求》经广泛征求社会公众意见,共收到立法建议和意见5条,经梳理分析,现将主要意见及采纳情况反馈如下:

序号

反映

单位

主要意见

采纳情况

1

安庆市民

新能源车的轴距能不能减少一点 2400毫米左右。我的欧拉也想参与网约车,但是轴距只有2475毫米。

未采纳。车型标准过低,安全系数差。

2

安庆市民

首先你们征求上网约车的意见是啥原因,是打车难呢还是打不到车的问题,如果都不是你们该给巡游出租车司机们一个解释。……我们开出租车的市场就这么大,上那么多车拉谁去,并且安庆出租车有一大部分都是网约车,也没有手机叫不到车的问题呀!……(有删节)

未采纳。已作为信访件单独解释回复。

3

滴滴出行科技有限公司

1. 建议放宽准入车辆年限,修改为“首次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年;退出本市网络预约出租汽车营运后再次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过5年”。

未采纳。为保持政策的相对稳定性,系17年实施细则的延续。

2.建议放宽办证申请期限。修改为“在《安庆市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》施行之日起180日内申请网络预约出租汽车运输证的,车辆车龄条件从初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请之日可以延长为4年”。

采纳。方便群众办事

3.建议降低车辆技术标准。将第一项第四条要求“车辆购置价格不低于本市巡游出租汽车同期购置价格”删除;第二项“燃油车辆排量在1.6L或1.5T以上”更改为“燃油车排量在1.6L或1.4T以上”;“新能源汽车车辆轴距为2580毫米以上,续航里程不低于250公里”更改为“新能源汽车车辆轴距为2580毫米以上或续航里程不低于250公里”。

未采纳。车型标准过低,安全系数差。